正在阅读:祈年文潭:留住校园书店这道风景
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

祈年文潭:留住校园书店这道风景

来源:光明日报客户端2019-07-29 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜羽

  在很多高校,校园书店留下了一代代学子的青春记忆,是一道无可替代的文化风景。近几年,城市里的书店渐多。不过,新书店大多集中在商场或商业区。至于高校校园及周边的书店,仍然时常传来歇业、搬家或经营困难的消息,这让不少老读者心生感慨。因此,教育部办公厅近日发布的《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,提出“各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建”,引起各界注意。

  经营书店,离不开情怀,但也是一门生意。当年,每年出版的图书数量有限,而读者的读书热情高涨,书店自然不愁生意。后来,电子商务兴起,网络购书更为方便、便宜,实体书店的生意就受到影响。如今,各城市了为了营造本地的文化氛围,出台优惠政策鼓励实体书店发展,各商场、商业区为了吸引客流,不惜降低租金延揽实体书店入驻,实体书店又有了生意。

  《意见》的出台,无疑是促进实体书店发展的又一针强心剂。很多业界人士已经摩拳擦掌,准备开启校园书店的生意了。与此同时,也有人对校园书店的未来心存疑虑:那些开在大商场的书店,瞄准的是具有一定消费能力的读者,很多人不在乎图书的折扣,有的人或许不买书,但可以在书店喝咖啡、买文创产品;以高校师生的购买力,是否足以支撑起一家校园书店?事实上,不少高校校园里现在依然有书店,有的还不止一家。有的书店选书独具一格,广受师生欢迎;有的书店回收、出售二手书,让教材、教辅可以循环使用;有的书店为学校图书馆、院系资料室采购图书;有的书店开辟了网络业务……都可谓经营有道。如果今后再加上一定的政策扶持,这些书店的生存就又多了一些保障。

  近年来,有些出版机构已经提前布局校园书店,像商务印书馆在山西大学、华东师范大学、清华大学等多所高校建立阅读体验中心,广西师范大学出版社的“独秀书房”已落户十多所大学。这些校园书店并不特别强调利润,而是把阅读推广作为自己的核心使命。现在,越来越多的出版机构愿意牺牲短期的经济效益创办利润微薄甚至可能赔本的校园书店,一方面是为了扩大品牌影响力,另一方面也可以培养更多具有阅读习惯、文化情怀的读者。从长远看,这些读者未来不仅会具有更高的消费能力,而且会更乐意走进实体书店,购买他们信赖的出版机构的图书。

timg (5)

  当然,经营校园书店,不仅有成功的案例,也有不少失败的教训,就像我们常常在报刊、在朋友圈里看到的那样。经营好校园书店,除了政策扶持,还少不了因地制宜、因校制宜。各城市也好,各部门也好,推出的一系列扶持实体书店的政策措施,归根结底都是为了推动全民阅读。对于校园书店来说,无论将来如何发展,都不能忘了“阅读”这个初心。不能既赔了本,又没有培养出更多读书人。其实,一所大学有没有阅读氛围,不完全在书店,在图书馆、在教室、在宿舍,何处不能读书?何处不该读书?

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多