正在阅读: 保时捷女司机被罚了,网友们还在追问“背景”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

保时捷女司机被罚了,网友们还在追问“背景”

来源:澎湃新闻2019-08-01 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柯 锐

  重庆保时捷女子掌掴男子反被打飞帽子,此事已经发生三天了,舆情还在持续发酵。

  当天,“嚣张女”已经受到了行政处罚,罚250元,扣2分。不过,网友仍然不依不饶。

  媒体和网友扒出了她的许多“猛料”,比如,此人之前就有与其他司机有过争执“事迹”,态度照样嚣张,大言不惭地说什么“(我)在渝北出了名的飙车,看到红灯从来都是闯,我打个电话就可以(把违规)全改。”事发后,有网友称该女子丈夫是某派出所所长。还有网友质疑,李某是该保时捷车辆的第三任车主,车辆过户到李某名下后,这个二手甚至是三手车的车牌为什么没有换?谁帮她办到的?

  总之,按照常理常情,人们的直觉是,这个女司机有点不一般。驾驶员在街头起纠纷争执,本属琐事。不过,该女司机自己违反法规在先却还掌掴一个大男人,如此有违常理的嚣张跋扈,也显示出当事人似乎有些不寻常。

  事发当天,警方在回应中公布了对该女子的行政处罚后,同时提醒称,“话说女子做生意赚了钱,有钱也不能任性啊,当街动手更不可取。”似乎暗示该女子是经商的。

  不过,这个回应似乎仍没有消除人们的全面疑虑。特别是,该女子自称能随意删除违法记录等敏感言行中透露出的目无法纪的霸气,更让网友感到不可思议和担忧。

  虽然,事后当地民警说,李某自称打电话就能删电子警察监控记录纯属无稽之谈,李某29条违法记录,均已按规定全部接受了处罚。即便此言属实,从李某近3年就有29条违法记录来看,首先,这不是一个遵守道路交通法规的好司机,其次,她动辄违规驾驶甚至对他人大打出手的底气,是否来自她的“身份背景”?她的保时捷车辆过户是否合法合规?面对舆情汹汹,当地有关部门有必要进一步予以公开澄清说明。

  对于普通人来说,身份信息属于个人隐私。但是,重庆保时捷女子掌掴男子事件随着不断发酵,已经成为社会关注的公共事件。特别是,该女司机言之凿凿的“飙车,闯红灯,打电话改违规”都是事关交通安全和公众利益的敏感事项,而且其中的闯红灯等违法行为已被证实。所以,其身份“背景”值得追问,当地官方应该披露解释。

  具体来说,李某本人和主要家庭成员,有没有公职身份?李某是否有利用自己和家人的职务便利从事过删除违法记录和车辆权属变更事宜?对于公众的这些质疑和猜测,当地有关部门应及时做出回应,以消弭人们的疑虑。

  对“女司机违法还嚣张打人”这样社会议论纷纷的热点事件,只有尽早详实公开调查信息,才能解开民众的疑虑,让回应更有说服力,经得起人们的追问。唯有如此,才能让人们在身边的一个个具体案例中都能感受到公平正义,从而祛除心中的担忧和焦虑。(柯 锐)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多