正在阅读: “文明立法”的重点是加强执行力
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“文明立法”的重点是加强执行力

来源:光明网-时评频道2019-08-07 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  公共场所插队、随地吐痰、随手丢弃垃圾、强行讨要等不文明行为将有望依法规范,并受到相应惩处。据新京报报道,北京市将通过立法规范市民文明行为,从8月5日起至8月25日在全市范围内开展一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查,为正在进行的北京市文明行为促进立法提供参考。

  随着社会文明的发展,城市人口越来越多,市民的日常行为习惯差异很大,难免会引起一些矛盾冲突。建立一套共同遵守的文明准则,规范市民的日常行为,便于大家共同遵守,乃是趋势。法律是道德的底线,也是道德的保障。对文明行为进行立法,乃是为了促进市民文明行为,对不文明行为依法惩处,从而兴利除弊,鼓励市民主动遵循社会文明准则,自觉维护城市环境。

  除了北京准备文明立法,天津、河北唐山、山东济南和日照等多个城市近年来也制定了本地的文明行为促进条例,主要内容大同小异,都是对常见的不文明行为进行惩罚。北京市在调查问卷里列举了19种不文明行为,包括随地吐痰、遛狗不牵引、闯红灯、广场舞扰民、赤胸裸背等。处罚措施则有7个选项,包括批评教育、警告、罚款、治安拘留等。显然,在文明立法后,市民要注意日常行为,避免因违法而遭到处罚。

  但需要注意的是,从国外及各地的经验看,“文明立法”的关键是执行,唯有将法律规定落实到位,对市民的不文明行为依法处罚,才能让市民真正树立起对法律的敬畏心,不敢再轻易逾越界限。最典型的例子就是新加坡,城市的环境非常清洁,市民的道德素养也非常高,主要就是依靠严格法律制约,对不文明行为“零容忍”,无论本国人还是外国人,违法都一视同仁。

  显然,北京市在“文明立法”后,要加强日常执法力度,把文明法规贯彻下去,让违法市民感受到痛处,才能保障文明法规顺利实施,促进广大市民积极遵守,逐步养成文明习惯。否则,就会令文明法规沦为空文,失去应有的约束力。比如现在不文明养犬行为非常普遍,部分城市出台了相关管理条例却没有认真执行,导致“狗患”屡禁不止。再如公共场所吸烟,依照各地控烟条例也要处罚,但很多城市在这方面缺乏执行力,几乎没有开过一个罚单,自然也就无法达到控烟目的。

  北京市发布的这19种不文明行为,在其他法律、条例里大都有相应的处罚措施,但是这些现象长期未能得到有效治理,根源就是执行力不够。因此,此次“文明立法”需要吸取教训,完善日常执法流程,采取各种措施采集违法证据,对证据确凿的违法行为依法予以惩戒。同时,以市民喜闻乐见的方式加强文明行为宣传,让市民感受到“文明立法”带来的益处,以培育主动守法的意识。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多