正在阅读: 乐伽跌落风口:先把租金去向讲清楚
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

乐伽跌落风口:先把租金去向讲清楚

来源:光明网-时评频道2019-08-08 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈 彬

  乐伽倒了,长租市场从昔日“风口”跌落到了人间,留下了一堆鸡毛,等待人们去收拾,而始作俑者乐伽却做了甩手掌柜。

  今年7月以来,“乐伽公寓经营异常”、“房东收不到租金、房客面临驱逐”等消息在网上流传。8月7日晚间,乐伽公寓通过其微信公众号发布公告称,确认公司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。那么,乐伽打算怎么收拾残局呢?在公告里,乐伽表示:对于房东、房客同时要求解除与我公司签订的房屋租赁合同的,我司无条件同意;凡房东、房客自愿达成和解协议的,我司无条件予以认可。

  用大白话说就是:房东、房客们你们自己解决吧!我这里没钱!

  可是,按乐伽之前的经营模式,向房客收了不菲的租金(甚至连续几个月的租金、押金)的是乐伽,房东并没有直接收取租金,如今乐伽将之前收取的租金折腾光,反而当起“中间人”,两手一摊:你们自行商量怎么办吧!

  其实,乐伽的倒闭是注定的,乐伽也承认自己做的是“高进低出”——以较高的价格向房东跑马圈地租房源,然后再以较低的价格向房客们出租房子。“千做万做,蚀本生意不能做”,这样的(包括一些站在风口上的长租企业干的)“高进低出”买卖,难道是乐伽们在当活雷锋吗?

  “房住不炒”已经成为了全社会的共识,长租经营模式也是应运而生。但去年开始,一些嗜血资本盯上了“长租”模式,这让“长租”站到了投资的风口上,开始急功近利,从之前细水长流、稳定回报、锁定价格的租房模式,变成了一场受资本吹捧、各种跑马圈地、使用复杂金融杠杆的疯狂游戏。

  传统中介模式中,中介公司低价收房源,高价租出,把租金转交房东,赚的租金差价是辛苦钱。但是,乐伽在之前的盲目扩张中却弃这些基本商业规则于不顾。那些刚刚进入社会的青年,看中的是乐伽的租金“低”,而乐伽要的却是挪用这些租金去“星辰大海”“画大饼”。这个和之前闹出一地鸡毛来的共享单车模式有得一拼:单车只不过是道具,平台要的是拿押金去搞扩张,拿用户的钱去赌明天,等到整个模式玩砸了,钱也被挪用得还不出来了。企业创业失败,重新启航,用户的钱却被企业当了学费。

  乐伽公司注册资本只有100万元,甚至连这点钱都没有全部到位。而其现在的态度,就是利用有限责任公司的“外壳”,直接宣布倒闭、破产,这样股东、实际控制人可以干干净净走人,却把大量的债务扔给了房东,特别是房客。

  所以,当地要防止有限责任公司制度被滥用,特别是像乐伽这样的模式当中,明明在经营期间大量挪用了本该交给房东的租金,本身就很难说是合法的。大笔被挪用的钱,不能被当成公司的“普通债权”直接破产了事,应该追究被挪用租金的去向和相关法律责任。

  创业有风险,经营有风险,倒闭本是正常的市场行为,但如果一开始就动了歪脑筋,企图用“高进低出”来挪用房客的租金来跑马圈地,法律就该出手了。“长租”模式背后的金融风险、社会风险也需要得到职能部门的高度重视,要拿出预警方案了。(沈 彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多