正在阅读: 【地评线】坚持刀刃向内不松劲
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】坚持刀刃向内不松劲

来源:浙江新闻客户端2019-08-09 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张芝华

  日前,第15期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》。文章指出,做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。

  自我革命要在刀刃向内。革命精神是我党保持生命力和战斗力的力量之源,从建党之日起,这种精神就一直是共产党人战胜一个个艰难困苦的重要武器。“生于忧患,死于安乐”。进入新时代,面对风险与挑战,广大党员干部更要坚持自我革命精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,打造金刚不坏之身;必须敢于直面问题、勇于刮骨疗毒,主动向自己“动刀子”,去病强筋骨。要借主题教育的东风,用“工笔”画准“自画像”,持续深入查摆问题,真刀真枪整改问题,解决好党员干部思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,清除侵蚀党的健康肌体的病毒,确保旺盛的生命力、强大的战斗力。

  刀刃向内贵在持之以恒。“锲而不舍,金石可镂”。最可贵的坚持,在于永葆初心使命。刀刃向内的关键是敢于向自己宣战、拿自己开刀,工作中时时自我反省、不断自我否定,在反省中进步、在否定中前进。不能讳疾忌医,有病就得治,须高擎执纪问责利剑,清除滋生腐败的温床,斩断损害群众利益的黑手,挖掉看得见摸不着的病根。尤其要扎紧扎牢制度的笼子,聚焦看不见、不易监督、隐蔽性强的致命病灶,用制度的“探照灯”照出深层次的细微问题,避免形成“破窗效应”。风成于上,俗化于下。刀刃向内的同时,还要对照先进、对标榜样,学习雷锋同志一生为人民服务,学习张富清老人深藏功名、甘于平凡,学习右玉人矢志植树60载,一代接着一代干。

  刀刃向内方能风清气正。“胜人者有力,胜己者强”。回顾我们党98年波澜壮阔的历史,自我革命从没停一停步、歇一歇脚。从三湾改编到延安整风,从“三讲”教育到先进性教育,从群众路线教育活动到“两学一做”学习教育常态化、制度化,一次次拿起“手术刀”革除自身的“病症”。民心是最大的政治。自我革命必须坚持以人民为中心,人民反对的,我们马上纠;群众痛恨的,我们立即改,始终同人民群众想在一起、干在一起。党的十八大以来,党中央坚持刀刃向内的决心不动摇,既“刮骨疗毒”解决了一批人民群众深恶痛绝的老问题,也用“火眼金睛”发现了一批新问题;既“一剑封喉”快刀斩乱麻解决了一批表面表象问题,更“入木三分”解决了一些最本质最深层的根源性问题,自我革命精神蔚然成风,风清气正的良好政治生态逐渐形成。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多