正在阅读: 消灭部分蚊子,人类是认真的
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

消灭部分蚊子,人类是认真的

来源:光明网-时评频道2019-08-09 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  广东省卫生健康委员会官网显示,在继6月发布预警后,8月初,广东省再发登革热预警信息。同时,今年7月,浙江省杭州市疾控中心接疫情报告披露,5名自柬埔寨归国的市民因罹患登革热而前往某医院就诊,现正在医治。对此,南方多省疾控部门特别提醒公众,最近去东南亚、南美等地的国家要特别小心。世界卫生组织(WHO)的数据显示,今年以来,全球登革热疫情呈持续高发态势,报告病例数总已有数百万。

  登革热,只是蚊子传播的疾病之一,除此外,还有疟疾、流行性乙型脑炎、黄热病、寨卡病毒、丝虫病、日本脑炎、西尼罗河病毒等80余种传染性疾病。所有蚊子传播的疾病加起来,每年可让全世界约7亿人染病,每年因蚊子传播疾病而被夺走性命的达72.5万人。

  面对人类的“第一杀手”,多数人当然是赞成消灭蚊子的。但是,也有人不赞同,尤其是极端动物保护分子。动物保护人士、法国电视节目主持人艾梅瑞克•卡隆近日就建议人们不要杀死蚊子,因为母蚊需要血来喂养幼虫——这种昆虫吸吮人的血液来为它们的卵获取蛋白质。不过,卡隆也称动物爱好者应当允许身处非洲的有感染疟疾风险的人,可以驱蚊。这显然是一个悖论,如此推论,地球上的人,只要面临遭受蚊子传播疾病的威胁,都有权利扑灭蚊子,不让蚊子传播疾病。

  面对每年有72.5万人因蚊子而丧命的现实来说,灭掉蚊子显然是一个不错的主意。但是,这也并不意味着需要对蚊子赶尽杀绝。原因有很多。一方面,蚊子是难以完全灭绝的,它们的演化历程比人类更漫长,而且种类很多。全球大约有3000多种蚊子,分布在除了南极洲之外各个大陆,而且繁殖速度惊人,人类无法将它们赶尽杀绝。另一方面,参差多态乃宇宙事物和生存的本源。灭绝蚊子就是灭绝一种生物,会让地球生物链和生物多样性遭到破坏,那些靠蚊子生存的物种也会慢慢消失。

  综合衡量,人类唯一能做的是,消灭部分蚊子,也就是灭掉让人患病和死亡的蚊子,如传播登革热、疟疾的蚊子。当把具体的目标确定,并找到突破点后,在技术上也就有了实现的可能。

  典型的登革热患者一般伴随剧烈的头痛与发烧、全身肌肉和关节疼痛,有的甚至还会引起器官出血,导致患者休克与死亡。传播登革热的蚊子叫白纹伊蚊,也就是花腿大蚊子。这种蚊子在吸食感染了登革热病毒的血液后,在蚊子体内病毒可以复制,下次蚊子再咬人时,会将病毒传染给健康人而致人患病。而且,白纹伊蚊的可怕之处还在于,它感染了登革热病毒后,不只是在其一生中都能传播这种病毒,而且能通过其卵将病毒传给后代,让后代也能对人传播登革热,所以它们对人的危害极大。所谓的部分灭掉,是遵循兽道规则先让它们绝育,最后才让种群消失。

  多年前,中山大学的奚志勇教授团队就在研究这一课题,最新的成果发表于7月19日的《自然》杂志,标题为“传染病:双管齐下的蚊媒防治”。具体的原理是,通过人工转染建立携带三种沃尔巴克氏体菌型的白纹伊蚊HC蚊株,经过大规模饲养至蛹期,雌雄分离后经射线照射使残存的雌蚊绝育,然后进行释放。经辐射的HC雌蚊完全绝育,无法在野外产生下一代,而对HC雄蚊的不育和交配竞争能力没有影响。经过2-3年持续释放HC雄蚊,在两个试验现场基本或接近清除了白纹伊蚊的种群数量。沃尔巴克氏体是一种在自然界节肢动物体内广泛存在的革兰氏阴性胞内共生菌,携带不同型别沃尔巴克氏体的雌雄昆虫交配后产生的卵不发育。这也意味着,把不同型别的沃尔巴克氏体转入伊蚊体内,以及对其进行辐射照射,在这样的双重条件下,可以让白纹伊蚊“绝育”,以达到种群控制的效果,让蚊子无法传播登革热和寨卡病。这样做,为生态留有了余地。

  当然,这种方法的施用可能还需要几年时间。除了这样的方法,也可以对蚊子实施驱赶,以及根除蚊子繁殖的条件,如水源等,以防止蚊子叮咬人而传播疾病给人。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
加载更多