正在阅读: 坐飞机脚蹬机舱,网络监督当捍卫文明
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

坐飞机脚蹬机舱,网络监督当捍卫文明

来源:光明网-时评频道2019-08-09 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然 玉

  据新京报报道,8月7日,有网友称,节目主持人涂磊在乘飞机时,用脚蹬着机舱。涂磊回应,他录节目一站就是一整天,腿部有轻微静脉曲张,医生说要把腿抬高促进血液回流。当时在旁没人的情况下,换一次性拖鞋抬脚。他表示,此举确实不雅,接受公众监督,“是错就认,对不起”。

  “乘飞机脚蹬机舱”尽管不是大是大非的问题,却仍极大冲击了主持人屏幕里所建构的形象。事件闹大之后,当事人迅速灭火。诸如“静脉曲张,抬腿回血”的回应,似乎颇能自圆其说;而“是错就认,对不起”的态度,也算是真诚恳切了。

  的确,“坐飞机脚蹬机舱”之举不妥。但此事争议的焦点其实在于,这一做法,到底是什么性质、多大程度上的“坏行为”?有网友就说了,“公务舱第一排穿拖鞋顶墙难道不是常规操作”……对于同样的做法,不同的人有着不同的接受和评判标准,这其实是很正常的。但很多时候,那些在生活中常有瑕疵的“差不多先生”,往往会以完美主义逻辑去看待与要求他人——试问,我们是否对名人太苛刻,对他们的“过错”太亢奋了呢?很长时间以来,公共人物热衷以各种方式堆砌人设,而大众则执着于收集各种蛛丝马迹来将之拆穿。双方你来我往、互有攻防,共同贡献了娱乐产业下永恒的谈资。

  当我们谈论“主持人坐飞机蹬脚”,到底是为了倡导文明与修养,还是只是为了享受“鞭挞名人”的快感?舆论的焦点集中于涂磊,而非“乘飞机礼仪”,这本身就是令人遗憾的。

  唏嘘“涂磊也就那样”,与探讨“坐飞机应该怎样”,完全就是两回事。此前很多次,网友们逮住公众人物细枝末节的“过失”穷追猛打,但之后,并没能将其转化为被普遍遵守的文明共识与行为规范。当批判名人“不文明”不能提升文明,所谓的“热议”本质上还是一种八卦式喧嚣。有意义的网络监督,除了指摘他人,也应包含自我启发的一面。投入太多热情“对人不对事”,从不会让状况改善。

  坐飞机脚蹬机舱的涂磊,的的确确做错了。作为当事人,他除了解释、道歉,也许再也无法做的更多。然而作为旁观者的我们,是不是真的能以此为鉴,以同样的标准来文明乘坐飞机呢?(然 玉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
加载更多