正在阅读: 垃圾分类不妨来点“流量思维”
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

垃圾分类不妨来点“流量思维”

来源:光明网-时评频道2019-08-09 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  是湿垃圾、干垃圾,还是有害垃圾、可回收垃圾?上海市强制垃圾分类一个月以来,不仅上海市民身体力行地解答这个问题,全国范围内都掀起了学习热潮,各类相关文章、漫画在网上火热传播。

  满月的垃圾分类制度在风生水起地改变着上海市民的同时,亦在润物无声地改造着公众对环保生态的认知自觉。误解、抱怨,适应、实践,磨合、习惯——越来越整洁的社区、越来越清爽的街道,胜过是非与价值之辩的千言万语。

  垃圾分类是全民参与的大事,不仅要求每个环节都不能掉链子、更要求每个群体都能“唱大戏”。从耄耋老人到垂髫小儿,从社区大妈到志愿青年、乃至明星大V,都可以在垃圾分类工作的推进中找到“最佳人设”的位置。

  在垃圾围城的当下,强制垃圾分类虽然是个严肃的事情,但谁说它不能有些轻松娱乐的“流量思维”呢?所谓垃圾分类的“流量思维”,起码包含两个可供借鉴的层面:一是以“流量人物”带动理念传达。有号召力的明星大腕也好、当红爆款的网络主播也罢,哪怕就像在演唱会门票上印上“这是干垃圾”的细节创意,在利用粉丝粘性的同时,更好触达了最广大的特定群体。从传播规律上说,可能比板着面孔训话的宣传更入脑入心。

  二是以“流量平台”迭代商业文化。在这个消费时代,最好的生活理念当无缝渗透在“买买买”的交易场景里。商业文化,在与时代价值接轨的同时,也能在单纯的营收KPI之外承载更多温暖的社会责任。商业是最好的公益、买卖是最佳的分享,让垃圾分类这样的全民公益变得更时尚、更互动、更快乐,互联网企业仍有大可作为的空间。

  “不分类的垃圾才是垃圾,分了类的垃圾就成了资源。”上海老港固废基地实施垃圾分类后,由于水分减少,每吨垃圾的燃烧热值从1700大卡提高到2300大卡,发电量从480度提高到550度。干垃圾可以用来发电,湿垃圾可以用来填埋堆肥……事实证明,垃圾分类在提升文明素养的同时,亦在实打实改变着城市生态。

  道理说起来容易,行为改起来困难。从一张小小的演唱会门票开始,从一次购物节的APP推送开始,点水成海、聚沙成塔——以“流量思维”推进强制垃圾分类,以海量内需教化良好习惯养成,这般增量上的功夫,必会推动垃圾分类往前一大步。(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
加载更多