正在阅读: 【地评线】“办好自己的事”彰显中国自信与智慧
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“办好自己的事”彰显中国自信与智慧

来源:中安在线2019-08-09 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:墨 问

  日前,中共中央政治局召开会议,科学把握我国经济发展长期大势,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,鼓舞和激励全党全国各族人民坚定信心、主动作为,着力办好自己的事,奋力促进经济社会持续健康发展,展现了中国经济“千磨万击还坚劲”的发展韧性,进一步提振了应对外部冲击的信心。

  不管乱云飞渡,胜似闲庭信步——办好自己的事是一种战略定力。发展从来不会是一片坦途。新中国成立70年来的艰辛历程,就是一部“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的奋斗史。习近平总书记曾经说过,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。有这样的战略定力,才能把握发展节奏,办好自己的事情。在国内外形势纷繁复杂、风险挑战加剧的背景下,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。今年以来,面对复杂国内外形势,中国经济上半年增长6.3%、经济运行保持合理区间、发展稳中有进。

  任他风吹雨打,我自岿然不动——办好自己的事是一种从容自信。只有办好自己的事,才能有应对风云变化的能力底气,才会有“任尔东西南北风”的从容自信。不管形势如何发展变化,中国始终保持理性、克制的态度,以不变应万变,把“坚持做好自己的事情,通过改革开放发展壮大自己”作为应对风险挑战的根本之道。上半年,我国经济大盘“稳固”、结构调整“精进”、新旧动能转换“顺畅”、消费升级空间“扩大”,经济运行延续了“总体平稳、稳中有进”的发展态势。近日,美方突然称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。外界有人担忧中国经济将受此拖累。笔者却认为,这样的“担忧”完全是多余的。新中国成立70年来,面对重重风险挑战,中国人民始终坚定走好自己的路,坚持办好自己的事,任何挑战都挡不住我们前行的步伐。

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行——办好自己的事是一种中国智慧。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”几十年来,我们什么样的疾风骤雨没有遇到过?什么样的惊涛骇浪没有经历过?今年以来,面对各种风险和挑战,以习近平同志为核心的党中央拿出百倍的勇气与智慧,扎扎实实办好自己的事,不断推开新机遇的大门,赢得高质量发展的先机。上半年,第三产业增加值占GDP比重54.9%,高技术制造业增加值同比增长9.0%;第二届中国国际进口博览会全球热盼、尚未开展已是“一位难求”……“走好自己的路,办好自己的事,让别人去担心吧!”网友的话幽默而不失睿智。集中精力办好自己的事情,是我们战胜各种风险挑战的关键,也是中国经济行稳致远的“定海神针”。

  “云来山更佳,云去山如画。”保持本来的节奏,办好自己的事情,中国经济这艘巨轮一定能够劈波斩浪,奔向更加辽阔宽广的新天地。(墨 问)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多