正在阅读: 【地评线】用诚实劳动创造我们的幸福生活
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】用诚实劳动创造我们的幸福生活

来源:中国甘肃网2019-08-09 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 伟

  “人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,多次围绕焕发劳动热情、释放创造潜能进行深刻阐述,为形成尊崇劳动、热爱劳动的良好氛围提供了根本遵循。

  劳动创造世界,奋斗成就伟业,光荣永远属于伟大的劳动者。传说中大禹治水的不辞劳苦、愚公移山的坚毅不屈,以及古人所倡导的“日出而作,日落而息”的勤奋,都凝聚着劳动人民艰苦奋斗、百折不挠的精神,也正因如此,古往今来,人类对劳动始终保持着一种崇敬、一种感恩,对劳动的礼赞不胜枚举。高尔基说过:“劳动和科学是世界上最伟大的两种力量”,“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人们勤劳的手创造出来的。只有人的劳动才是神圣的”。用现在流行语来说,人世间什么最美?劳动最美。

  一餐一饭,靠劳动获得,一砖一瓦,需劳动铺就。劳动是人类生存与发展的第一需要。如果没有了劳动,大到一个国家、一个民族乃至于整个人类社会,小到一个单位、一个家庭、一个人,其结果是不可想象的。荷兰著名画家梵高有一幅《吃马铃薯的人》的油画,描绘了一个农家晚上在昏暗的灯光下吃马铃薯的景象。画家自己说:“我想传达的观点是,借着一个油灯的光线,吃马铃薯的人用他们同一双在土地上工作的手从盘子里抓起马铃薯,他们诚实的自食其力。”这是对劳动最淳朴最直观的赞美。

  勤劳智慧造就了中华民族的辉煌历史,热爱劳动成为中华民族的优良传统。今年是新中国成立70周年。建筑工地上挥洒汗水的工人,田野里辛勤耕种的农民,严寒酷暑下指挥交通的警察,三尺讲台上讲授知识的教师,埋首实验室苦心钻研的科学家……新中国70年的辉煌成就,就是他们用诚实的劳动干出来的,共和国的坚实大厦,就是他们用一砖一瓦砌成的。没有诚实的劳动,就没有创新创造,没有诚实的劳动,就没有我们今天的幸福生活。

  有一首歌是这样唱的:“幸福在哪里,朋友啊告诉你,她不在柳阴下,也不在温室里,她在辛勤的工作中,她在艰苦的劳动里……”新中国70年的辉煌成就告诉我们,社会的进步,凝结着劳动的艰辛;幸福的生活,散发着劳动的芬芳;美好的未来,期待着劳动的创造。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。只有让劳动最光荣、最伟大成为时代的最强音,才能在全社会培育和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的时代风尚,以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动创造属于我们的幸福、属于我们的当代文明。

  生活需要劳动,发展需要劳动。劳动是美丽的,劳动者是可爱的。新中国70年的辉煌成就启示我们,社会发展和科技进步,让劳动方式不断改变、劳动内容不断丰富、劳动价值不断升华,但无论劳动形态怎样变化,用诚实劳动创造我们的美好生活,都是时代的最美音符,都是时代的最美风景。当劳动光荣、创造伟大,真正成为我们的“最能”,当劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,真正成为我们的“最爱”,就会形成强大的精神共鸣,激发蓬勃的创造伟力,让追梦的新中国“风景这边独好”早日成为事实和现实。(林 伟)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
加载更多