正在阅读: 【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

来源:光明网-时评频道2019-08-12 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,光明网【学习时刻】栏目推出“学习•追梦时刻”特别节目。“学习•追梦时刻”以动漫形式展现十八大以来在实现中华民族伟大复兴的中国梦的追梦进程中,我们在推进脱贫攻坚、建设网络强国、建设美丽中国、构建人类命运共同体等方面取得成就。

  文字实录

  历史上,兰考是一个多灾多难的地方,长期深陷贫困泥潭。

  50多年前,焦裕禄同志带领大家除风沙、盐碱和内涝,亲手栽下的泡桐被亲切称为“焦桐”。焦裕禄心中始终装着群众,工作始终为了群众,在兰考人民心中树立起一座丰碑。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”1990年,时任福州市委书记习近平写下追思焦裕禄的诗句。2014年,习近平总书记将兰考作为党的群众路线教育实践活动的联系点,并两次亲赴兰考指导工作。他叮嘱兰考的党员干部要像焦裕禄那样到群众中去,“切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富”。

  面对习近平总书记嘱托和全国人民期盼,时任兰考县委书记在县委常委会上,提出了被很多人压在心底已久的“兰考之问”——守着焦裕禄精神这笔财富50年了,为什么兰考至今还戴着贫困县的帽子?

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  “兰考之问”触及了兰考干部群众的灵魂,引起了兰考干部群众的深思。

  习近平总书记说,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为了让“精准”能真正精准落地,兰考采用了一整套完备的机制保障。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  兰考坚持党对脱贫攻坚的科学领导,抽调345名优秀干部,进驻115个贫困村开展帮扶。每个工作队都扎扎实实地“铆”在了村里。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  在张庄村,扶贫干部坚持扶贫与扶智相结合,坚持群众主体,激发群众内生动力,依托临近黄河景区的优势,带领村民探索发展乡村旅游。现在,张庄年接待游客超过10万人,村民荷包鼓了起来。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  张庄的蝶变是兰考变化的一个缩影。脱贫攻坚集结号吹响以来,兰考调整优化了产业结构,持续推进特色产业体系,实现了从“一个县”到“一座城”的飞跃。

【学习•追梦时刻①】从“兰考之问”到兰考蝶变

  2017年,兰考在全国率先脱贫摘帽,成为“精准扶贫”理念的生动实践。兰考蝶变折射着一个国家的脱贫攻坚历程,对全国贫困地区的扶贫攻坚和精准扶贫,具有很强的示范意义。

  (监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:张春雷;出品:光明网)

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多