正在阅读: 【地评线】秦平:为高质量发展聚合强劲“网动力”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】秦平:为高质量发展聚合强劲“网动力”

来源:陕西传媒网2019-08-12 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 平

  世界因互联网而更精彩,生活因互联网而更丰富。当前,互联网已成连接一切、融合一切的思维方式和能力,通过互联网来满足日常的饮食、出行、教育等方面需求的消费者越来越多。习近平总书记明确指出:“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”自“互联网+”行动计划实施以来,网络零售红红火火,为经济高质量发展聚合起了强劲“网动力”。

  网络零售市场高速增长,为经济发展注入内生动力。随着互联网不断普及,我国网络零售市场也一直保持着高速增长。2018年网络零售额已超9万亿元,连续6年居全球第一。今年上半年,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%。其中实物商品网上零售额3.82万亿元,对社会消费品零售总额增长贡献率达44.8%。网络零售市场快速发展,成为推动我国经济发展的重要内生动力。网络零售品质持续提升,为消费升级聚合新动能。消费升级是我国现代化的一个重要路径,是经济增长中最可持续的稳定性因素。上半年B2C零售额占全国网络零售额的比重达75.8%,较上年同期提升4.1个百分点。化妆品、智能家居、保健品等消费升级商品销售额增长较快,同比增速超30%。网络零售市场消费提质升级趋势明显,在满足群众美好生活需要同时为消费升级聚合了新动能。

  农村电商迅猛发展,为网络经济发展拓展空间。农村是个大市场,亿万农民中蕴藏着巨大的购买力。发展农村电商,有助于搞活农村商品流通、繁荣农村市场。上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点;全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。农村网络零售增速不断加快,电商扶贫成效正在显现,为网络经济发展拓展了空间。经济发展增添新动能,互联网已成带动经济发展的关键力量。移动支付广泛应用,推动着网络消费水涨船高。上半年社会消费品零售总额同比增长8.4%,其中实物商品网上零售额同比增长21.6%,高于社会消费品零售总额增速13.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比上年同期提高2.2个百分点。2018年我国数字经济总量已达31.3万亿元,对GDP增长贡献率达67.9%。

  新业态迅速成长,互联网大有可为。在全球新一轮技术与产业变革中,互联网与经济社会各个领域的融合发展已经成为了不可阻挡的时代潮流,对经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。随着5G网络布局加快,数字化、信息化、智能化新业态就不断涌现。今年1-6月,全国移动互联网累计流量达到554亿GB,同比增长高达107.3%。新业态迅速成长,拉动着高质量发展步伐不断向前。随着“互联网+”和工业4.0技术的扎实推进,经济发展已和网络应用深度融合。党的十八大以来,数字经济、平台经济、共享经济等“互联网+”经济新业态不断涌现,在促进经济发展方式转变、改善民生、解决生活与生产痛点等各个方面就发挥了重要作用。可以肯定,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,互联网将更好地造福国家和人民。(秦 平)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多