正在阅读: 器官“假捐献”事件:捐献信任不应被打破
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

器官“假捐献”事件:捐献信任不应被打破

来源:光明网-时评频道2019-08-14 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西 坡

  一起人体器官“假捐献”事件将最恐怖的印象刻入人们的脑海。

  据澎湃新闻网报道,安徽蚌埠怀远县,53岁的李萍重伤入院,家属被告知其脑死亡后放弃治疗,并在一份器官捐献登记表上签了名;李萍被宣布临床死亡后,肝肾器官被摘除,家属获得20万“补助金”,但她的儿子石祥林却发现“捐献”有假。这起“捐献”没有经过中国人体器官捐献管理中心,而且正规的人体器官捐献都是无偿的。

  怀远县红十字会工作人员证实,所谓器官捐献其实“是医生的个人行为”。媒体从办案部门获悉,涉案的6名医护人员已被以涉嫌侮辱尸体罪逮捕,案件仍在侦办中。

  各种迹象已经表明,在这起人体器官“假捐献”的背后,目前仍有许多疑点有待澄清。

  比如,此案以侮辱尸体罪立案,“家属则认为涉案人员还涉嫌组织出卖人体器官罪”。家属心情可以理解,涉案人员在摘取器官的过程中“侮辱尸体”,显然不是为了个人的变态爱好或趣味而为,应该是为了物质利益。

  从法律量刑来看,侮辱尸体罪比组织出卖人体器官罪要轻。我国刑法规定,“违背本人生前意愿摘取其尸体器官,或者本人生前未表示同意,违反国家规定,违背其近亲属意愿摘取其尸体器官的”,依照“盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、尸骨、骨灰罪”处理,而组织出卖人体器官罪指的是组织他人出卖人体器官,不涉及尸体。

  但是法律定性先放在一边,还原案件的真相是当务之急。“死亡记录显示,李萍心跳停止后,才被‘宣布临床死亡,开始行器官捐献’”。然而不得不怀疑的是,进行死亡记录的医务人员杨某是本案核心案犯,那这份死亡记录是否依旧具有足够的可信性?

  不管这方面的真相如何,都应该进行充分的还原,才能最大程度实现正义。

  此外,还有一个重要问题是公众关心的,谁得到了李萍的器官?“买家”一方显然是值得深挖的。杨素勋之外的另外5名涉案人员都来自南京的医院,背后是否有其他人在运作,这当中又有怎样的利益链,其中可能存在的犯罪线索,都应该一一挖出,以防止类似的事情再度发生。

  人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响的范围非常广。一旦信任被打破,或许正规的器官捐献都会受到波及。也正因如此,这起案件必须依法严厉查处,将案件的前因后果、枝枝蔓蔓还原清楚,不留悬念。(西 坡)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多