正在阅读: ETC九五折优惠别成空头支票
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

ETC九五折优惠别成空头支票

来源:光明网-时评频道2019-08-30 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨玉龙

  据中国之声报道,交通运输部办公厅日前印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,通知明确,从2019年7月1号起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。但是,不少车主反映,ETC九五折政策在执行时却打了折扣。

  ETC是一种用于公路、大桥和隧道的不停车电子收费系统,相比于传统的人工收费,ETC收费确实快速方便很多。而且,截至今年8月2日,我国ETC用户已经累计突破1亿。根据交通运输部的通知要求,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,但从现实来看,上述优惠在落实中并不是一帆风顺。

  从一些地方的落地执行情况看,ETC九五折政策有折扣,但10元以内四舍五入扣原价。以江西省高速公路联网中心工作人员解释为例,高速ETC的通行费采取的是四舍五入制,按照整元来收取。5块钱和10块钱体现不出来,因为打了九五折之后是9块5,若执行四舍五入,9块5还是10元。这就无形中为折扣优惠设置了“起步价”。

  有的用户反映“虽然一次几毛钱并不多,但是一年下来累计也有不少钱。”况且,对所有的车辆来讲,也更是不小的数字。于此,也就很难让用户真正享受到ETC九五折优惠的诚意。上述做法是否符合规定更值得商榷。

  ETC优惠须更具诚意,作为发布政策的交通部门,有义务加快完善相关的监管机制和政策。优惠政策的初衷,就是为了鼓励车辆安装使用ETC,提高通行效率,促进节能减排,降低高速公路运营成本,也就不能任由其中掺假,甚至靠文字套路或销售套路,给用户带来不便,乃至造成权益伤害。借政策利好打自己的小算盘,结果既让车主利益以及行业形象受损,也让政府公信力打折。

  另外,“商业银行机构在这个过程中是不是有一些不正当竞争?有一些违法、违纪、法违规的行为?”这些质疑,值得追问与深究。同样,对于有工作人员表示,车辆在下高速时直接结算费用,但由于系统原因,尽管银行扣款可以精确到角,但结算时是按整元收取,因此低于10元的收费在实际扣款时就无法体现折扣价。对此当重视,若是技术问题须即时解决。除了交通部门,与此事关联较大的中国银行保险监督管理委员会也应尽到监管责任,保障消费者的合法权益。银行方面即使要“搭车”,让消费者办理相关消费贷款业务,但必须尽到告知义务,用户有权选择是否与银行签订合同及享受后续服务。

  总之, ETC九五折优惠不容搞四舍五入制。这除了行业自律,有关行业监管部门也应联起手来协同治理乱象,从而让政策红利最大限度地得到释放。这是民意的期待,也是有关部门的责任。(杨玉龙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多