正在阅读: 中企500强已成中国经济“定海神针”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

中企500强已成中国经济“定海神针”

来源:北京青年报2019-09-02 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  一个国家的经济格局中,既要有铺天盖地的中小企业,也要有顶天立地的大型企业。当经济环境发生了较大的变化,各种干扰因素增加,企业发展环境趋于恶化,更需要大型企业站出来发挥作用,成为经济稳定的强大基础,并带动中小企业共同发展,为稳定经济、增加就业和保证收入提供强有力的保证。

  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司名列前三。500强企业中,194家企业营业收入超过1000亿元,跨入“千亿俱乐部企业”行列,6家企业营业收入迈进万亿元门槛。500强企业营业收入总额达79.10万亿元,比上年增加11.14%,实现利润总额44864.25亿元,比上年500强增长20.7%。

  无论从总量和效益看,还是从规模和结构看,2019年中企500强都比上年有了明显提升,表明中国企业具有很强的竞争力和抗干扰力,能够适应日前激烈的市场竞争,也能应对国际经济环境的剧烈变化。

  中企500强作为中国企业的杰出代表,已经成为中国经济的“定海神针”,成为保证中国经济稳定有序的最重要砝码,也成为中国经济抗击各种干扰的强大基础。

  一个国家的经济格局中,既要有铺天盖地的中小企业,也要有顶天立地的大型企业。在经济环境较好、经济运行比较平稳、各种干扰因素较少的情况下,需要有更多的中小企业,满足就业和发展需要。而当经济环境发生了较大的变化,各种干扰因素增加,企业发展环境趋于恶化,更需要大型企业站出来发挥作用,成为经济稳定的强大基础,并带动中小企业共同发展,为稳定经济、增加就业和保证收入提供强有力的保证。

  近年来,中国大型企业为稳定经济阵脚、巩固经济基础发挥了非常重要的作用。中国大型企业不再像过去那样完全由国有企业主导,不少大型企业由国有企业和民营企业共同主导,民营企业在500强企业中的数量越来越多,规模越来越大,地位和作用越来越突出。这表明中国经济在深化改革开放、结构调整与转型中发生了很大变化,呈现出布局更科学、结构更优化、资源配置更优化的良好趋势。特别是民营科技型企业,已经成为当下中国经济非常重要的力量,推动中国经济加快转型升级和质量提升。

  尽管受多种因素影响,制造业在今年中企500强中也显示了良好的发展态势。今年中企制造业500强共实现营业收入总额34.92万亿元,较上年增长9.67%,实现归属母公司利润9767.29亿元,较上年增长19.44%,净资产利润率实现“三连涨”。制造企业不仅营业收入和效益都出现较好增长,行业结构也发生积极变化,通信设备、医疗设备等部分先进制造业表现抢眼。随着创新力度不断加大,制造企业的运行状况定将更好。

  中企500强的良好业绩和向上态势,为中国经济稳健发展注入了强大动力。由于大型企业的抗风险、抗干扰能力很强,且具有很强的协作性和融合度,如果在政策制定和资源配置方面更好地向中小企业倾斜,并发挥好大型企业的带动作用,让中小企业适应国内市场和外部经济环境的能力、抗击各种干扰的能力进一步增强,中国经济的稳定性和韧性都将进一步增强。

  应该说,除了中企500强,其他一些没有上榜的大型企业也具有较强的竞争能力和抗风险、抗干扰能力,并与中企500强一道,铸就了中国经济的“定海神针”,让中国经济在大风大浪中能够经受住考验,有力有效应对外部环境的冲击、影响和干扰。

  中国经济抗风险、抗干扰能力增强与制造业回升密不可分,进一步增强制造企业的创新水平、盈利能力和竞争实力,仍然是未来中国经济发展的根本和关键。中国经济政策取向和资源配置需要更多向制造业倾斜,尤其是向先进制造业、高端装备制造、新兴产业等倾斜,只有这样,大型企业才能更好发挥“定海神针”的作用,中国经济发展才能稳定性更强、韧性更足、效率更高、质量更好。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多