正在阅读: 彻底打扫校园安全死角,不让悲剧再次发生
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

彻底打扫校园安全死角,不让悲剧再次发生

来源:光明网-时评频道2019-09-03 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

  今年的9月2日是开学的第一天,这一天,四川巴中市第七中学高一学生赵某某和李某某靠着的教学楼铁栏杆突然断开,两人从五楼坠下,造成一死一伤的严重后果。从澎湃新闻网发布的视频监控中可以看到,教室外走廊的铁栏杆相当纤细,两个男孩只是向后靠倒,整面铁栏杆就倒了下去。

  悲剧本不该发生。肉眼可见的颤颤巍巍的教学楼外走廊栏杆,为什么一直没有加固?下层只有筷子粗细的钢筋,能承担起未成年人的生命安全之重吗?巴中七中的老师、领导为什么会对这种隐患长期熟视若无睹?国家公布的《中小学校建筑设计规范》明确规定:“外廊栏杆……不应采用易于攀登的花格。”“阳台等临空部位必须设防护栏杆,防护栏杆必须牢固,安全,高度不应低于1.10m。防护栏杆最薄弱处承受的最小水平推力应不小于1.5kN/m。”但是,让人遗憾的是,巴中七中的外走廊,用的就是被国标禁止的“易于攀登的花格”,以及一碰就倒的、远没有达到国标安全程度的栏杆。

  有国家标准而不遵守的,还不止于教学楼栏杆。在开学时节里,央视还报道了双层床变“伤人床”的问题,原因是一些双层床不符合国家标准——围挡太低、踏板间距过大。一位从上铺摔下的女生的腰椎压缩性骨折,造成五级伤残,可能终身都摆脱不了大小便失禁的痛苦。

  对双层床的国标明确,连续两踏脚板上表面间距为250mm±50mm,导致女孩摔落的双层床的间距居然长达340mm,女孩在出事之前就感觉下床的时候,脚一直够不着,终于悲剧发生了。

  而且这样不符合国家标准的“伤人床”并不是个案,记者在各大电商平台上搜索发现,存在安全缺口偏大、踏脚板无防滑措施等问题的双层床相当泛滥。据相关部门对舆情的监测,网上关于双层床导致的伤害案例多达29起,其中导致7人死亡,其中80%伤害案例来自于学校。也就是说,“伤人床”的悲剧远没有画上句号,还在很多阴暗角落里等待吞噬年轻的生命和青春。

  从细钢筋的教室外栏杆,到技术参数严重“缺斤短两”的双层床,都是明显违反国家标准、存在严重安全隐患的校园常用设施。悲剧接二连三地发生,现在,必须彻底打扫校园的安全死角,不能再用孩子的生命去侥幸、去赌博。

  用鲜血“测评”出校园安全漏洞,不能糊弄了事。弱不禁风的栏杆、违反国家标准的双层床,以及其他校园设施,眼下亟需排查它们的安全性能,该拆掉重建的就要拆掉重建,该重新购买的就必须重新购买。悲剧固然只是个案,但是悲剧落到哪个家庭头上,就是天塌下来的大事。

  特别是像违反国标的问题双层床,显然是一个积弊已久、存量巨大的问题,应该把这个严肃问题纳入各个地方教育部门的议程中,在全国范围内对双层床安全质量问题进行排摸:到底有多少不符合国家标准的双层床还在使用?如何实施技术改造、产品召回?需要投入多少资金?既然劣质双层床是系统性安全风险,就需要系统性的解决,不能够当成个案来解决,必须拿出整体性的解决方案。

  校园安全是社会安全的底线所在,是一根触碰不得的神经,必须彻底打扫校园的安全死角,不能让悲剧再次发生。(沈彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多