正在阅读: 国家级考试首先要“立德”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

国家级考试首先要“立德”

来源:长江日报2019-09-05 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨于泽

  最高人民法院、最高人民检察院近日联合对外发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确高考等国家教育考试、公务员考试、法律职业资格考试等专业技术资格考试共四类考试属于“国家考试”,并对组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪“情节严重”的认定标准作出司法解释。

  很多人对考试作弊入罪感到振奋,觉得以后考试作弊可不是闹着玩的。其实早在2015年,新修订的刑法就设了3个罪名,包括组织考试作弊罪,非法出售、提供试题答案罪,代替考试罪,将国家考试中的这三类作弊情形入罪。这次两高出台司法解释,首先是明确了什么是“国家考试”。以刑罚伺候,就是保护国家考试的公平性与国家选人用人的严格性。

  四类国家考试之外,还有各种考试,对其中的作弊现象公众其实也很关心。不管是什么层次的考试,其中都有一个公平尺度。比如大学的考试,可能涉及奖学金、学分评定等,如果因为作弊而得高分,对其他人就不公平。

  考试作弊不仅仅影响公平,而且影响学风、校风乃至社会风气,影响利益相关人的合法权益。现在有的高校学风不良,一些学生考试就靠突击与作弊,这种风气蔓延到国家考试上,也蔓延到SAT、托福、GRE等考试中。

  考试作弊入罪乍听起来很解恨,其实三种罪名打击的作弊行为是受到严格限定的。组织考试作弊罪和非法出售、提供试题、答案罪,打击的并不是考试作弊者本人,而是一些外围人员,他们为了牟利而结成利益链,是寄生在“作弊链”的一群牟利者。

  除了法律惩罚,也应当着眼于规范考生行为,从更一般的意义上治理考试作弊,端正考试参与者的态度,规范其考试行为。如何规范考生本身的行为,培育社会对考试作弊的耻感,就显得很重要。

  对于在国家考试中参与作弊但未被司法追究的考试作弊者,以及在次于国家考试的某些重要考试中作弊的考生,如何作出“社会惩罚”,这将体现一般的价值导向。“社会惩罚”同样要具备威慑力。譬如,可以更多地利用社会信用体系对考试作弊者作出处分。这种基于信用体系的惩处,在威力上未必比刑罚差,而且管的范围更宽,因而更加实用,更值得社会期待。(杨于泽)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多