正在阅读: 【地评线】建设教育强国,让教师更受尊重
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】建设教育强国,让教师更受尊重

来源:中国吉林网2019-09-05 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:久泰平

  在第35个教师节来临之际,9月3日,教育部举行新闻发布会。会上,教育部教师工作司司长任友群表示:“教师地位待遇更加‘受尊重、受关注’。教育部建立工资待遇保障制度,教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排倒数后3位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。”

  “国将兴,必贵师而重傅”。近年来,国家越来越重视教师队伍建设,不断提高教师的地位和待遇,用实实在在的政策措施,促使教师成为最受社会尊重的职业。事实表明,只有不断提高教师的职业幸福感,让教师成为太阳底下最让人羡慕的职业,才能不断吸引大批优秀人才进入教师队伍,才能为建设教育强国提供源源不断的人才供给和智力支持。

  强国必先强教,强教必先强师。教师之所以重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,是教育现代化的关键。推动教育事业高质量发展,掌握主动、赢得先机,关键在人才,基础在教育,根本在教师。教师是立教之本、兴教之源。教师节设立35来,国家逐步确立了教育优先发展的战略地位,出台了一系列保障教师发展的法律法规,教师的社会地位和经济待遇逐步提升,全社会尊师重教风气日渐浓厚。据了解,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系。

  让教师受尊重就要细致入微的关怀。这些年来,从设立教师资格制度到推进教师职称改革,从教师培训制度的完善到教师标准化体系的搭建,我国教师队伍建设日益制度化、法治化、科学化,最大限度地激发教师的积极性、主动性、创造性,让教师在事业上有成就感。同时,努力在全社会弘扬尊师风尚,厚植尊师文化,加强尊师教育,落实尊师行动,让教师在社会上有荣誉感。尊师之风激发了教师爱岗敬业、勤奋工作的积极性。在我们身边,有许多这样的“好老师”,他们呕心沥血、默默奉献,把全部身心扑在学生身上,有的用自己有限的工资资助贫困学生,有的甚至拖着残疾之躯坚守在岗位上,他们以良好的师德师风感染了学生,感动了社会,为教师教书育人创造了良好环境,更加深入人心,成为社会共识。

  让教师受尊重还要注重抓薄弱环节。众所周知,由于种种原因,我国的城乡教育资源配置还不平衡,农村教育仍然是块短板。如果乡村教育搞不好,就会影响教育的整体质量,无法实现有质量的教育公平。扶贫先扶智,让乡村教师更有尊严,基层教育才有尊严,阻断代际贫困才有可能。对此,国家的政策不断向农村尤其是薄弱地区倾斜。通过安排中央预算投资,持续支持边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设,支持建设教师周转宿舍,重点改善乡村支教、交流和特岗教师的基本工作生活条件,为乡村教师安心从教解决后顾之忧。制度上、政策上的关怀是长久的,期待着多措并举,尽快补齐短板,让乡村教育薪火相传,生机无限。

  辩证地看尊师,也需要强调“师尊”。“师尊”标注教师的品行和素质,强调教师要加强道德修养,经德立身,增强为人师表的内涵。近年来,涌现出来的诸多“最美教师”都是师尊的优秀代表,他们用行为证明:只有具备人格尊严和道德修养,拥有教书育人的职业精神,始终保持“师尊”,才能赢得人们由衷的尊重。在尊师的氛围中,广大教师应该坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,为建设教育强国,培养社会主义事业建设者和接班人作出新的更大贡献。(久泰平)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多