正在阅读: 马云明天就走,再见得称“马老师”
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

马云明天就走,再见得称“马老师”

来源:光明网2019-09-09 12:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:明天(9月10日),开创了中国电子商业时代的马云将正式卸任阿里巴巴集团董事局主席。去年“教师节”当天,马云宣布他将于次年“教师节”辞去董事局主席职务,“回归教育”,以及还有“很多事想试试”。

  毫无疑问,马云赶上了一个好时代,抓住了一个说不清多少载才能逢见的好机遇。假设将当下复杂的国际环境换入昨天的背景,马云及其阿里巴巴能否如昔日那般顺风顺水地成长起来,这肯定是要打上一个大大问号的问题。不是么,巨大的持续升涨的市场需求,巨量的怀有创业冲动的人口,可以买来的技术手段,可以复制的商业模式,以及可以将已然处于垄断地位的国外电子商业巨头拒之门外的高立门槛,都助马云及其阿里巴巴在中国迅速做大。对此,在明天之后,还有“很多事想试试”的马云,也许会在今后的“试试”过程中,不断加深对“幸运”二字的理解。

  当然,马云之“幸运”,其实正是对个人与时代关系的最好诠释。个人本事再大,准备再充分,如果生不逢时,天不作美,那么也将碌碌无为,虚掷一生;而如果时势昌隆,则必是英雄遍地,反兴时势。回望中国改革开放40余年的历史,人们对此会有愈益清晰而深刻的认识。亦因此,马云今日之谢幕——无论其今后在公司治理结构中的权属怎样,不啻将改革开放的一段历史景深呈现在了人们的眼前,由此给人们带来了些许沧桑感。

  是的,这也正如光明网评论员文章曾经所论:“马云及其阿里巴巴成长至今日的历史,是中国经济体量迅速膨胀期的一个最重要的标识。这个标识的形成,是中国人享有开放所带来的自由的结果,因而也可以说是中国经济社会开放的产物。阿里巴巴是互联网时代的产物,是开放时代的弄潮儿,更是自由空间里的幸运儿。没有一定程度上的自由,端着‘铁饭碗’的马老师何以能够摆脱体制去闯荡社会?没有对外开放,外资风投何以能输血至一个名不见经传的杭州私企?(参见光明网评论员文章《马老师他要走,将带走几片云彩》)”

  《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者邓肯·克拉克曾论及马云说:“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康程度和远景的一个象征。”从这个意义上讲,马云今日退出阿里巴巴董事局主席以及日后“很多事想试试”的过程,将成为中国私企发展和整个经济发展的观察窗。或者,也只有通过这样一个窗口,以往那些将中国实体经济不振归咎于电子商业兴起的议论,才会最终得到否评。当然,实际上,从其他国家实体经济和电子商业的发展及其关系、以及从整个世界市场看,将电子商业与实体经济对立起来,将实体经济不振归罪于电子商业经济的兴起,这都是浅见之论。可以肯定的是,实体经济不振,显见原因不少,但无论如何不能把原因归结为电子商业经济的兴起。

  马云从商之前的职业是教师。从商之后,作为中国电子商业最早的试水者和成功者,马云也堪称是后来在电子商业领域创业者的老师。阿里之后,中国诞生了京东、美团等一系列电子商业企业,建立了一大批电子商务平台,其功能所及几乎覆盖了所有生活乃至工作的范围。星移斗转之后,代有人出的弄潮儿会否再逢时代之机?“马云之后,还有没有由马老师而马云的马云,还有没有由马云而马老师的马云,这都可作为中国经济发展进步的标尺。”

  再见,马云!祝你“试试”好运!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇严防电信诈骗挺好,也要避免误伤

马云明天就走,再见得称“马老师”

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多