正在阅读: 让每个孩子都能遇见最美教师
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让每个孩子都能遇见最美教师

来源:广州日报2019-09-10 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛梓铭

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  今天是我国第三十五个教师节。在这个具有特殊意义的日子里,很多人都会向自己的老师送上鲜花、表达敬意、感恩他们三尺讲台上的付出与奉献。一声声“老师,您辛苦了”,汇聚成全社会尊师重教的风尚。不久前,2019致敬“感动广州的最美教师”文艺晚会在广州中山纪念堂落下帷幕。6位院士为荣膺“最美”的10位优秀教师颁发奖杯和荣誉证书,全市师生代表近3000人欢聚一堂,在感动中一起迎接教师节的到来。

  师者,人之模范也。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都会给学生以极大影响。陶行知先生曾说,教师是“千教万教,教人求真”,因为教师对学生的影响,离不开学识、能力,更离不开教师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。番禺职业技术学院思政课教师曹群,用31年岁月践行使命,当好学生健康成长的引路人;天河区启慧学校教师李娜,扎根特殊教育一线19年,让每一位特殊孩子成为优秀的自己,成就有价值的人生……为学生扣好人生第一粒扣子,广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,帮助一代又一代年轻人成为实现民族梦想的栋梁之材。

  师者,教之以事而喻诸德者也。合格的教师首先是道德上的合格者,好教师首先是以德施教、以德立身的楷模。常言道,学高为师,德高为范。师德师风,就是评价教师队伍的第一标准。在从化区第五中学,郭东文教师身残志坚,却始终奋斗在教学一线,把生命中最宝贵的十多个春秋奉献给山区教育事业;广州市教研院学前教育科科长张琼,用短短3个月时间创办了一所实验性高品质幼儿园,尽管突发心肌梗塞,心脏植入两个支架,但康复不久,她又马上投入到工作当中……广大教师应该见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

  师者,传道授业解惑也。教师自古就被称为“智者”,扎实的知识功底是教师的基本素质。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。所以,学生往往可以原谅教师严厉刻板,却不能原谅教师学识浅薄。花都区花东镇七星小学的体育教师赖宣治,面对设施不足、条件落后等困难,通过改进方法、创新教学,培养出20多名世界跳绳冠军,让这所名不见经传的农村学校走上国际舞台。南方医科大学珠江医院临床技能中心主任田京,大胆引进PBL教学模式,通过案例交流、小组研讨,帮助学生成长为专业领域的一把好手……为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进“整个光的海洋”,严谨笃学、刻苦钻研,不断充实、拓展和提高自己。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代新形势下,新的发展目标和技术手段,对教育和学习提出了更高要求。比如这几年,在线教育蓬勃发展,一方面使优质教育资源惠及更多人群,另一方面也丰沃了教学理念、方法的创新土壤。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经远远不够,应该有一潭水、一池水才行。

  为此,我们要坚持党对教师工作的全面领导,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好教师;要倡导全社会尊师重教,努力让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业;更要深化教师工作领域综合改革,让广大教师安心从教、热心从教,让每一个学生都享受成功喜悦、实现人生出彩。(毛梓铭)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多