正在阅读: 以新风貌开启教育新气象
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以新风貌开启教育新气象

来源:中国教育报2019-09-10 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张贵勇

  每到新学年伊始,一切似乎如常,老歌再唱。

  例如,一些学校的演讲稿里,依然有“金秋九月,天高云淡,瓜果飘香”等措辞;点名新生时,教师又免不了一番“龇牙咧嘴”,日前网上就热传了一份小学新生名单,16个学生名字里有8个生僻字;学校的迎新活动中,仍旧处处可见家长忙碌的身影,处处透着喜气与温馨。

  教育场内看似年年岁岁花相似,仔细观察会发现,其实涌动许多前所未有的新气象。尤其是在即将迎来新中国成立70周年的大背景下,种种新政、举措推动教育教学改革走向深入,教育生态因此变得更好,教育日益为国家发展提供源源动力与磅礴力量。受新气象的感染,每位教育者似乎都有一种“霜刃未曾试”的激情豪迈,每名学生也格外期盼即将开始的学校生活。

  教育新气象遍及各个领域。教育部日前就召开新闻发布会,介绍高中三科统编教材投入使用及义务教育三科统编教材全覆盖工作情况。除了新教材的使用,国家层面亦频频出台新政,为教育保驾护航。据澎湃新闻报道,全国“扫黄打非”工作小组办公室将把查处教育APP纳入低俗信息专项整治行动,作为“净网”专项行动工作重点进行部署,对相关应用侵权盗版行为予以打击,对传播低俗等不良信息行为予以整治。

  据《新京报》报道,公安部、教育部日前在京联合召开电视电话会议,表示对涉校案件要“零容忍”,将进一步加强中小学、幼儿园安全工作,切实增强广大师生和家长的安全感。各地公安机关要会同教育部门立即组成联合检查组,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件。

  一系列新政直指校园安全、教育管理、教学改革等,是正本清源之举,具有深远意义。站在教育发展的角度,新学年就该有新气象,一方面从制度层面系统梳理,针对长期存在、难以解决的问题下猛药,为学校教育教学营造良好环境。另一方面,师生也需要拿出新面貌,开启新生活。学生在逐渐适应学校生活的过程中,要静下心来做一下学业规划,或者多听听老师的意见,构想未来职业发展,力求学有所成,不虚度光阴。对于教师而言,有必要系统梳理自己的教育经历,做好总结,加强教育研究,持续升级自己的教育理念和教学能力,早日实现教育家之梦。

  教育家叶圣陶曾说过,教育是农业,不是工业。的确,教育无论在形式还是内容上,都与种庄稼有许多相似之处,如都具有季节分明的特性。新学年开始,类似于春天播种,此时不仅需要总结上一年之收获与不足,还要类似研究年节气候、种子特点,深入观察学情与教育动态发展,进行外部环境与内部组织的优化整合,考虑到可能遇到的种种问题,未雨绸缪,做好常规事务与教育创新的结合。如此,教育教学才能不断向前发展,而不是一切如昨,原地踏步。

  相对而言,新学年开始之际,在教育理念和行动上有无创新,在政策环境与精神面貌上有无改善,直接关系到一学年乃至未来教育教学的成果,更关系学校师生的学习状态与长远发展。实际上,目前国家从硬件和软件方面都为教育发展创造了越来越好的环境,承担立德树人职责的教育者务必要珍惜爱惜,有意识地觉察自己的不足,拿出锐气与勇气,改掉与时代脱节的教育惯习,多研究教育教学规律,多亲近和关心学生,让平常的日子生出更多的获得感、幸福感和成就感。

  作为学生,也是如此,要给自己一定压力,勤学奋进,而不能像某些大学生那样,在个人消费上“再创新高”,成为类似于反面的典型。据红星新闻报道,近日,一个大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,却遭到母亲拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。生活不易,作为儿女应有感恩之心,尽量减轻家庭负担,通过勤工俭学、社会实践等,以自己的能力与汗水争取自给自足,无疑才真正展现了新时代大学生的风貌。

  新学期当有新气象,新起点追求新梦想,有教育政策的护航,加上勤于反思、砥砺奋进的心态,相信教育的明天会更好。(张贵勇)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多