正在阅读: 以人民为中心成为教育工作导向
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以人民为中心成为教育工作导向

来源:中国教育报2019-09-10 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报评论员

  去年召开的全国教育大会上,习近平总书记系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,指出坚持以人民为中心发展教育。

  坚持以人民为中心发展教育,核心就是办好人民满意的教育,以人民之所想、所需作为教育之所忧、所办。坚持以人民为中心发展教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南针。过去一年,各级党和政府把人民群众对公平而有质量的教育需求作为奋斗目标,努力弥补教育短板。

  针对学前教育“入园难”“入园贵”问题,党和政府从优化学前资源配置等方面着力解决。2018年11月,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》出台,对新时代学前教育深化改革规范发展作出重大决策部署,进一步明确了学前教育改革发展的前进方向和重大举措。2019年,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。通过重拳出击、全面整治,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。

  过去一年,党和政府强力密集治理校外培训机构,构筑良好教育生态。教育培训市场质量良莠不齐,乱象频出招致社会诟病,甚至给普通学校的教育教学改革和正常教学秩序带来了冲击。针对这一问题,中央有关部门密集发布校外培训机构的规范化政策文件,调控校外培训机构,极大促进了教育生态的良性发展。2019年,《关于规范校外线上培训的实施意见》出台,将校外线上培训也纳入了监管范围。自此,校外培训行业监管,线下线上都有法可依。

  过去一年,深入推进义务教育优质均衡发展,办好公平而有质量的教育。进入新时代,教育资源,尤其是优质义务教育资源,在城乡之间、地区之间、学校之间还不够均衡。对此,包括《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等在内的一系列政策文件,推进义务教育由外延式发展向内涵式发展转变,各地在推动城乡教育均衡发展,化解义务教育“大班额”,规范义务教育阶段招生秩序等方面也不断出实招、高招,人民群众教育获得感不断增强。

  过去一年,针对素质教育中的“体育”“美育”“劳动教育”等薄弱环节,中央有关部门发布系列政策文件,从教材、课程、学时、评价方式等多个方面加以引导和规范,全面推进素质教育:将推进体育美育劳动教育教学改革作为一项目标任务,提出加强考核和督导评估,研究制定改进学校体育美育劳育教育教学工作的指导意见;明确“开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目”“实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程”“优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半”;对体育、美育、劳动教育均提出刚性要求,使得学校体育、美育、劳动教育在育人导向、教育教学、资源保障、推进机制等方面取得突破性进展。

  民惟邦本,本固邦宁。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们必须继续坚持以人民为中心发展教育,进一步加大教育投入,继续深化教育改革,补足发展短板,不断满足人民对教育多样化多层次多方面的需求,办好人民满意教育,让人民充分共享教育发展成果。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多