正在阅读: 【地评线】尊师重教好风尚 幸福溢满“三尺讲台”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】尊师重教好风尚 幸福溢满“三尺讲台”

来源:广西新闻网2019-09-10 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周 军

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。20世纪80年代,我国教师学历普遍相对较低,人才紧缺,教师收入也处于各大行业末梢,滑到了倒数后三位;40年过去了,我国教师队伍发生了翻天覆地的变化,无论是学历、能力,还是收入、待遇,都实现了全面提档升级、提质增效,在质和量的“双轨道”上越跑越快。

  第35个教师节来临,全国1600多万教师迎来专属于自己的节日。党的十八大以来,无论是国家,还是社会,对教师行业越来越重视,对教师职业越来越尊重。习近平总书记多次给教育系统致信,在各地视察时,经常莅临学校看望师生,与老师们亲切交谈,勉励他们爱岗敬业,兢兢业业,教书育人,向全社会传递出尊师重教、崇智尚学的价值取向。

  组织有依靠,工作更体面,生活有尊严。近年来,《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件出台,为新时代教师队伍更快更好发展注入了“国家智慧”。迎着尊师重教的“风向标”,各地因地制宜,纷纷推出制度保障,提高教师薪资待遇,改善教学环境,吸引优秀人才充实到教师队伍。

  对整个教育事业重视,就必须要对每一岗位的教师进行“爱”的呵护。重视教师,是对教师行业最大的支持,是对教育业发展最实质的推动。从实际国情出发,我国教师队伍规模庞大,上至大中专院校、科研机构,下至幼儿园、中小学;近至各大城市的每个社区,远至偏远山区,每一地、每一环都有他们的身影,是1673.83万的中国教师撑起了世界上最大规模的教育体系。

  时光的画面定格在过去与当下,偏远山区的土坯教室早已旧貌换新颜,一座座砖瓦结构的明亮教室拔地而起,一批批先进的教学设备、健身器材、桌椅板凳相继运进乡村小学,教育教学环境今非昔比。各地不仅“引才”,还“留才”,地方政府在改善乡村教育的硬件基础、薪资待遇、服务保障上持续用功,万名教师支教计划、“三区”人才支持计划、教师专项计划等项目相继推出,为乡村教育输入了珍贵的“新鲜血液”。

  发展教育事业不仅要给教师给岗位,还搭建成长成才的平台。近年来,无论是各大城市,还是县乡镇,都实现了教育资源大幅扩容,一大批优秀教师脱颖而出,实现了职位晋升,到了更高的平台教书育人;7年间,51万名特岗教师走进了中西部偏远地区;与此同时,一大批乡村民办教师解决了“身份”问题,不仅实现了收入提高,更赢得了职业尊重,教师愈发成为让人羡慕的职业,教师的尊严感、幸福感、获得感持续高涨。

  一支粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。人民教师倾尽一生,为教育事业默默付出,培育出各行各业的优秀人才,为社会各领域发展、为祖国繁荣昌盛做出了伟大贡献。国家和社会尊师重教的氛围愈加明显,在健全教师队伍管理、提升收入保障、减轻工作压力等方面实招频出,以人为本,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的导向蔚然成风。

  在持续深化教育事业改革的征程上,在教师队伍与教育环境的良性互动中,中国教育正迸发出全新的能量。向着教育强国的宏大目标奋进,我们信心更足!(周  军)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多