首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

一枝一叶总关情

来源:求是网2019-09-10 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说到中国的扶贫经验,一位外国政要直言:中国在减贫事业上取得的巨大成就归功于中国共产党的领导。“致富不致富,关键看干部”,“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,群众对此深有感触。

  “药袋子支书”,这是贫困群众对胡德文的称呼,也是他最引以为傲的“头衔”。50多岁的老胡是一名老党员,也是脱贫战场的一位老同志。自2004年当选贵州省印江县联营村党支部书记以来,15年间,他心心念念的就是如何让当地老百姓脱贫。5年前,他查出患有早期食道癌,连走路都困难,但他要求自己——“脱贫就是打仗,共产党员决不做逃兵”。工作一忙,总忘记回家喝药,妻子只能把熬好的药袋子装在他随身的包里,人到哪里,中药袋子就跟到哪里。小小的药袋子,装着老胡“带领全村人一起奔小康”的大心愿。

  在脱贫攻坚伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验,第一条就是“坚持党的领导、强化组织保证”。习近平总书记精辟指出,“我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  在很多贫困群众心中,身边党员什么样,中国共产党就是什么样。作为离贫困群众最近的人,作为党组织最末端的触角,从革命老区到民族地区、边疆地区,从西北黄土高原到西南喀斯特山区,20多万驻村第一书记、70多万驻村干部、190多万乡镇扶贫干部和数百万村干部日夜奋战在脱贫第一线,用自己的辛苦指数换来了贫困群众的幸福指数。70年来,从带领兰考群众治沙治水治碱的“县委书记的榜样”焦裕禄,到两赴雪域高原跑遍阿里98个乡的“改革先锋”孔繁森,从把昔日穷山村发展成为全国文明村的苏庆亮,到用青春诠释初心使命的驻村第一书记黄文秀,一代代共产党员用自己的青春、汗水乃至生命传承着带领群众脱贫致富这一伟大事业,把党与人民紧紧“联结在一起”。

  “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”,习近平总书记在讲述自己的扶贫经历时说。早在知青岁月,梁家河“肥正月,瘦二月,半死不活三四月”的贫困景象,就深深震撼了他。担任总书记以来,习近平对扶贫事业倾注了大量心血,数十次赴贫困地区考察,冬天一袭棉大衣、雨天一柄黑雨伞,走遍了全国14个集中连片特困地区。习近平总书记亲自挂帅、率先垂范,作出了“层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状”,“落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓”,“党员干部要到脱贫攻坚的一线、到带领群众脱贫致富的火热实践中历练”等一系列部署安排,党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势得到充分彰显。

  贫困群众不会忘记,脱贫路上,在那山、那水、那家,都留下总书记深深浅浅的脚印,留下他温暖人心的身影。贫困群众不会忘记,那300多万与他们共斗贫魔的党员干部,是这些人给了他们撬动贫困的支点。贫困群众不会忘记,那牺牲在脱贫攻坚岗位上的660多人,他们用生命践行了无悔的诺言,他们倒下了,但更多的后来人站上了脱贫攻坚的战场,将党的旗帜高高飘扬在反贫困斗争的最前沿,为中国摆脱贫困托举起必胜的力量!

  李雯博 姚卜成

一枝一叶总关情

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多