正在阅读: “马云退休”是互联网企业传承必修课
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“马云退休”是互联网企业传承必修课

来源:广州日报2019-09-11 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭 敏

  9月10日是教师节,也是阿里巴巴成立二十周年的日子,马云选择在这一天正式卸任阿里巴巴董事局主席。“乡村教师代言人”马云终于交出接力棒,要继续当回马老师了。

  已创业二十四年,马云并不掩饰自己对退休生活的向往。他曾说:“我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”对于经营这么大一家公司,负重前进,责任重大,他也曾公开表示: “我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。”此番话尽管颇有争议,但如今卸下重担,我们也祝福马云的退休生活能够更加精彩。

  马云创立阿里巴巴的二十年,正是中国互联网经济高歌猛进发展的二十年,也是网络让人们生活发生翻天覆地变化的二十年。阿里巴巴作为电子商务的开创者,淘宝、天猫、支付宝颠覆了传统的商业模式,也改变了一代人的消费方式。

  作为创始人之一,马云为阿里巴巴的成长与壮大立下了汗马功劳,其适时退休也为中国互联网企业的传承提供了一个不错的范例。

  科技改变生活。从PC时代的信息互联,到移动时代的人人互联,再到今天的万物互联,随着信息技术的发展,如今,我们正在进入一个以互联网技术快速更迭为支撑的创新驱动发展的新时代。人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术层出不穷,各种互联网经济模式竞相涌现。各种平台经济、共享经济的互联网企业你方唱罢我登场,机会比以往任何时候都多,但竞争也更激烈和残酷。

  哪怕作为中国互联网企业的龙头,阿里巴巴也无法高枕无忧,而是和其他互联网企业一样,时刻都面临着创新与发展的难题。马化腾曾在一次公开活动中说:“即使你什么错都没有,就错在你太老了。”要不断跟上网络主流用户的使用习惯,并非易事。

  马云和其他17个创始人一起创立了阿里巴巴,并在它成为全球市值最高的企业之一的过程中发挥着设计者和精神领袖的作用,但企业的成长有其阶段性,创始人只能保证在企业诞生与成长前期作出了正确的判断和选择,而无法保证在不断变化的环境中能始终做出正确决策。选择好适时退出,让更合适的“新鲜血液”来保证企业的发展,正是中国第一代互联网企业在发展了20年后,不得不面对的问题。

  只有解决了企业领导人交接棒的问题,企业的发展才能持续稳定,才可能做成百年老店。因为交接棒不理想,企业在创始人离开后从此走向没落的并非少数。比如,雅虎在创始人杨致远离开后,屡屡决策失误、错失发展良机,而苹果公司在乔布斯去世后鲜有创新,都证明了这一点。

  中国互联网企业发展时间短,在交接班上还没有先例可循。之所以说马云退休是一个不错的范例,也是因为他为了“交棒”这一天,已酝酿和准备了差不多十年。2009年阿里巴巴“十八罗汉”辞去创始人身份,以合伙人的身份重新“返聘”,就已经开始了马云退休计划的序幕。如今所有的创始人都已退出了决策核心,体现出一个成熟企业家的深谋远虑。

  作为中国第一代互联网巨头的交班首秀,马云退休,正是中国互联网企业迈向持续健康发展的一大步。(谭 敏)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多