正在阅读: 教育评价制度改革持续深入推进
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

教育评价制度改革持续深入推进

来源:中国教育报2019-09-11 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报评论员

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。近一年来,我国全面落实全国教育大会精神,教育体制改革加速推进。教育部联合各部委拿出很多实招硬招,在破除“五唯”、深化教育评价机制和办学体制改革等方面取得有效进展。

  逐步建构“绿色”学生评价体系,扭转“唯分数、唯升学”的单一评价倾向。2018年12月,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》,通过严控书面作业总量、科学合理布置作业、坚决控制考试次数和限制竞赛评优活动等有力措施,切实有效促进中小学生健康成长。结合之前八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,严格审查电子产品和学习类APP在校园的使用,大力促进学生德智体美劳全面发展,很好地扭转了“唯分数”的单一评价倾向。在初中生评价中大力推行综合素质评价,改革高中阶段学校招生录取方式等,使得“唯升学”的单一评价倾向在一定程度上得到扭转。

  深化教师评价制度改革,扭转“唯文凭、唯论文、唯帽子”的单一评价倾向。全国教育大会召开以后,各地纷纷在深入调研基础上召开地方教育大会,特别是对深化教师评价制度问题进行了颇有成效的改革。比如,进一步完善职称评价标准,建立符合中小学教师岗位特点的考核评价指标体系,明确不得简单用升学率、学生考试成绩等评价教师。很多高校探索和实行分类评价,开展多维度多层次评价,扭转教师评价过于依赖“文凭、论文、帽子”的局面,让教师在教学、科研、人才培养、社会服务等方面的贡献度都能得到合理体现。尤其是突出教育教学业绩和师德考核,在教师职称晋升中已经出现了不少“教得好没有论文也能评教授”的新现象。

  进一步规范校外培训机构,切实减轻中小学生过重课外负担。2018年8月,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,有效规范了校外培训机构办学行为。全国各地由教育部门牵头,市场监管、应急管理部门等配合的多部门联合执法,研究制定校外培训机构设置的具体标准,对校外培训机构进行多轮排查和治理,并联合网信等相关部门,强化对线上培训机构的监管。今年7月,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,进一步规范了面向中小学生的校外线上培训活动,切实减轻了中小学生过重的课外负担。

  深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。探索新时代区域教育改革发展新模式,是这一年来我国深化办学体制和教育管理改革的一大显著特征。教育部发布的2019年工作要点明确提出:推动形成以河北雄安新区、粤港澳大湾区、长三角、海南自由贸易试验区和“一带一路”、东北地区以及中西部地区为战略重点的区域教育发展新格局。当前各项工作都在有序推进,尤其是教育部和海南省人民政府联合印发《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》的通知,在推动海南建设国际教育创新岛方面有颇多创新。如今,城市群、都市圈联动以及省部互动的教育发展模式遍地开花,各地教育事业发展生机活力不断迸发。

  全国教育大会召开一年来,教育领域体制改革成果斐然。但改革只有进行时,没有完成时,还有一些问题需要努力求解。比如,如何通过建立健全多元评价机制使“五唯”破中有立,如何使校外培训实现从教育秩序的干扰者向学校教育的有益补充者转变,如何更加全面充分激发教育事业发展生机活力,都是新时代推进教育体制改革过程中必须面对的挑战。教育界同仁唯有“不忘初心,牢记使命”,才能更加全面地深入落实全国教育大会精神,办好人民满意的教育。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多