正在阅读: 新时代人民法院 积极参与社会治理
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

新时代人民法院 积极参与社会治理

来源:人民法院报2019-09-11 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏 东

  党的十八大以来,党中央确立了社会治理创新理念,同一时期,对司法公正的重视也提到了一个新高度,这两者相互关联、相辅相成。表现在实践中就是人民法院参与社会治理的必要性与必然性。

  党的十八届三中全会提出“进一步推进国家治理体系和治理能力现代化”,要求“提高社会治理水平、改进社会治理方式”。人民法院作为行使审判权的国家机关,责无旁贷地要根据中央要求,调整工作方式方法,在社会治理当中有效发挥职能作用。人民法院参与社会治理工作如何推进,要从社会治理这项系统性、综合性的工作着眼。从社会管理到社会治理的转变,在概念表述上只有一字之差,但至少有三个方面不同于以往,这种不同决定了人民法院调整工作方式方法的走向。

  在主体方面,社会治理强调更广范围的主体参与及相互之间的协调配合。在“社会管理”思维当中,国家机关是维持社会运转秩序的最主要的甚至唯一主体,其他社会组织等主体的能动性在一定程度上被忽略。就其他主体自身而言,也习惯于处在被管理的位置。从外界环境到自身认知,其他社会组织以及公民个体都不自觉地忽视对维护和保障社会秩序应承担的责任。

  从参与治理方式上,社会治理更加注重社会效果,民主协商手段受重视程度提升。在“社会管理”思维当中,过程与结果相比,更加重视管理效果。其以明确的社会管理目的为指引,为尽可能达到预期效果,其过程往往更加刚性,侧重于让司法机关以及行使其他权力的机关或单位在其中发挥效能,最直接有效的就是强制措施、惩戒手段,不可避免带来一定程度的后遗症。而在“社会治理”理念中,国家权力机关特别是司法机关的强制力,要让位于这些机关以及其他单位或者社会组织的调和力。强制力在很多情况下是作为最后保障存在,最好是“备而不用”。而调和力主要体现为引导、协调等民主协商方式,对于矛盾化解、纠纷的处理更加注重当事人的自主选择权,更加关注社会心理的接受程度。

  在社会治理的价值目标上,公平正义较之于秩序更为优先。在众多的价值目标中,“社会管理”更为偏向于秩序,兼顾公平、正义;而在“社会治理”理念当中,让人民群众事事都感受到公平正义的价值目标则体现得更为直接。老百姓心里对所经历事件处理公平的认可,往往就意味着对社会正义的肯定。这种价值排序的变化,意味着在社会治理过程中,更加注重借助社会力量的调处功能与人民群众的自治能力。对于现实中的矛盾和问题,看得见的权力之手缩减力度,尽可能地通过借力引导方式,将村、居民的更大程度地自治效能发挥出来,使之自行消解。形象的说法就是:社会管理就像西医看病,在病到一定程度公权力介入,之后一刀切除,使秩序得以恢复,但是组织细胞对社会机体的适应性得不到重视;而社会治理则像中医调理,充分发挥多元治理主体的作用,注重个体与组织之间的契合度,强调社会秩序与个体发展需求之间的协调性,在民主协商的基础上,将矛盾冲突控制在最小范围,实现各方利益的最大化。人民法院参与社会治理就是要带动各类治理主体各归其位、各显其能,培育社会有机体的自愈能力。(魏 东)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多