正在阅读: 人工智能,看趋势也看需求
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

人工智能,看趋势也看需求

来源:人民日报2019-09-11 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨佩娟

  2019中国国际智能产业博览会刚在重庆落幕,上海又召开了2019世界人工智能大会,各省市争分夺秒,抓紧布局,抢抓人工智能发展机遇。如今,以京津冀、长三角、粤港澳为代表的三大人工智能产业集聚区初具规模。

  习近平总书记强调,“人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应。”在2017年,“人工智能”写入《政府工作报告》;国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将“人工智能”发展提升到国家战略层面。随后,20多个省区市陆续发布新一代人工智能发展规划。人工智能,成为我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。

  在市场需求拉动和国家政策引导下,中国掀起了人工智能创业热潮,成为世界瞩目的人工智能摇篮。据中国信息通信研究院提供的数据,截至今年3月底,全球共有5386家活跃的人工智能企业,其中约22.1%来自中国大陆,仅次于美国。近十年,中国发表的人工智能领域论文超过9万篇,位列世界第一。可以说,我国经济发展的动能转换,正行进在抢占未来产业竞争制高点的上坡路。

  然而,人工智能迅速发展的同时,也出现了一些需要关注的现象:为抢“风口”,一些企业硬是和人工智能“攀亲戚”,结果徒有名头,缺乏核心竞争力,对自动驾驶、机器人、智慧城市等应用一哄而上,却少有精力用于基础性研究;为争“帽子”,一些地方一窝蜂地开建人工智能产业园,资源整合利用率低,导致不少园区呈现空心化趋势。对此,各地还需解决一些深层次问题,攻破一批关键核心技术,才能使人工智能在提升产业智能化水平、改善民生上迈出坚实的步伐。

  人工智能不是玩酷耍炫,而是带动产业革故鼎新。与产业发展相融合,人工智能才能成为推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。无论是企业还是地方政府,只有专注起来,才能推动人工智能与市场需求相匹配,融入实体经济,才能攀登科技和产业的“珠峰”;只有沉下心来,强化人工智能的基础性研究和开发,撑高行业人才培育的天花板,优化生产经营软硬件环境,处理好人工智能发展与法律、安全、道德伦理和治理等方面的关系,人工智能才可能真正发挥“头雁”效应,为高质量发展提供新动能。

  服务百姓迈向美好生活,是人工智能的重要使命,也是向前发展的重要动力。习近平总书记强调,要加强人工智能同保障和改善民生的结合。无论是刷脸支付、智慧安保,还是线上问诊、云上储存,其根本目的,都是为了保障和改善民生,提高人们的获得感、幸福感与安全感。为了进一步满足人们在医疗、交通等领域的民生需求,我们要打破“数据孤岛”,用先进技术攻克难点痛点,努力降低使用成本,让人工智能走进寻常百姓家。

  全球新一轮科技革命和产业变革,瞬息万变、百舸争流。我们要准确识变、科学应变、主动求变,既用望远镜,准确把握全球人工智能发展态势;又用显微镜,聚焦人工智能与实际需求相契合,推动数字经济和实体经济深度融合。发挥好人工智能的“头雁”效应,必将助力中国经济高质量发展。(暨佩娟)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多