正在阅读: 从“人文雄安”到“创新雄安”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

从“人文雄安”到“创新雄安”

来源:人民日报2019-09-11 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报河北分社记者 张志锋

  不久前,雄安新区50多个村庄的征迁陆续启动,一座全新的未来之城正破土萌芽、蓬勃生长。与此同时,从坚持古树不挪、古建筑不拆、古牌坊不搬,到建档保护各类非物质文化遗产,雄安新区的做法值得关注。

  少数地方的旧城改造、农村建设中,那些富有地方特色的老民居并没有得到足够重视保护,代之而起的是千篇一律的钢筋水泥。勾起儿时回忆的雕花门楼换成铁门、防撬门,什么美式欧式,有人觉得“洋气”,但更多人感觉“美”中不足,甚至不伦不类。住新房、上楼房,改善居住条件理所应当,但全然推倒过去的传统建筑、传统生活,必然会形成机械生硬的“文化断层”。正因为这样,保留传统风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁,成为大多数人的共识。

  根扎得越深,枝叶才能越高大。“无文化传承,无雄安未来”,简单一句话,道明了雄安的文化追求。《河北雄安新区规划纲要》明确提出,保护历史文化,形成体现历史传承、文明包容、时代创新的新区风貌。从老民居到老物件,从地上到地下,历史遗存、传说故事等各类物质和非物质文化遗产,都是先人留下的宝贝,今人有责任、有义务将其更好地留给后人,发扬光大。

  容城县河西村是首批征迁试点,村里有一处百年老宅。60多岁的户主王先生说,2002年他打算拆旧房盖新房,给儿子娶媳妇。他的父亲对老院有感情,说啥也不同意。最后家里拆掉临街老房,盖成新房。回头来看,幸存的老宅如今成了“宝贝”。文化是有记忆的,文化传承有时候就需要有王先生老父亲那样的执着态度。论历史底蕴,雄安地区历史悠久,文化资源丰富。科学规划、充分利用,处理好保护和发展的关系,就能为新区建设注入文化自信的深沉力量。

  没有文化传承,就没有“人文雄安”,也难有“创新雄安”。一座城市的魅力离不开颜值,最终要靠文化传承打基础,通过文化创新拓展内涵、增添风采。组织新区小学生拍下雄安人的民居和日常生活,留住雄安记忆;邀请一些艺术家到雄安驻点创作,激发各种创新创意,“画”说雄安的过去、现在和未来……从厚植文化底蕴的角度出发,深圳建科院公司参与新区规划建设以来,注重从文化角度想问题、促发展,为新区发展增添了一份人文关怀。引入更多文化单位和文化资本介入文化传承与创新,推动雄安在文创领域挺立而起,创新之城的光彩将更加炫目。

  走得再快,也不能忘记从哪里出发;羡慕新的风景,也不要忽略原有的美丽。展望未来,文化传承与创新,对丰富城市内涵、提升生活品质至关重要。正如有学者所说的,“如果我们能从经济发展史中学到什么,那就是文化会使局面几乎完全不一样。”唤起更多人关注传统文化,刷新未来想象,为雄安新区建设植入更多文化基因,一定能打造出一座具有示范和引领意义的人文新城。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多