正在阅读: 男生造火箭、女生织毛衣,这是性别专属课?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

男生造火箭、女生织毛衣,这是性别专属课?

来源:光明网2019-09-11 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】成都一小学开设男女专属课:女生织毛衣,男生造火箭

  光明网评论员:据媒体报道,从上学期开始,四川省成都市草堂小学西区分校在二年级试行年级课程——“男生·女生”课,为男孩、女孩们定制属于他(她)们的专属课程。经过一学期的实践,该课程又添新内容:开设“快乐‘duo’毛线”课程,教女孩子们“打毛线”“织毛衣”,男生的课程则由老师带着“做飞机”“造火箭”“装汽车”。校长付锦表示,有些地方男孩、女孩存在一定的性别错位的现象。此举是为了增强学生自我性别认识,让孩子在课程中更加了解自己。

  新闻一曝出,即在网络引发争议。很快就有媒体把中国运载火箭技术研究院官网上的女性工作人员梳理了一遍,“打脸”所谓男生“造火箭”、女生“织毛衣”的成见。正如网友所言:“给我一个男生不能织毛衣、女生不能造火箭的理由。”女性参与科研,在今天的社会分工状态下,实在不值得诧异了。也不知为何这个专属课程为什么挑出这一点大做文章,颇让人有点不知今夕何夕之感。

  在今天,打造所谓的性别专属课,容易遇到一些尴尬。在现代社会里,强调男女分工既无必要也不现实。中国大体摆脱了“我挑水你织布”的农业文明,在以智力劳动为主的社会分工里,多数工作不见得有明确的性别属性。中国的家庭收入水平和结构,决定了没有那么多女性可以专门“织毛衣”,风尘仆仆的生活就是多数女性的常态。而一些个性品质上的性别标签,更站不住脚。坚强、勇敢、自立、体贴、自爱,哪一个不该是男女共有的?当男女平等已经成颠扑不破的社会共识,粗糙的性别专属课,怕是没太大意义。

  当然,男女平等不意味着男女无差别。男女生理上的差别是存在的。性别专属课,如果告诉男生尊重女生、精神上平等相待,告诉女生自我保护、不要自我矮化,这些内容倒是可以。不过,这也没必要专属了,男女生一起听听,共同学习下,有助于男女生的自我认知与相互认知。

  也许这个所谓“造火箭”与“织毛衣”的男女专属课,未必是经过仔细推敲设立的严肃课程,但多少透露了一些潜意识。其实,近些年舆论场上常能隐约感到一股力量将女性矮化与物化,甚至一些人堂而皇之地贩卖女德。这个课程或许尚没有如此露骨,但也隐含着某种倾向:将女性固定于某种地位,并通过“造火箭”与“织毛衣”两种智力含量不匹配的劳动,悄然埋下价值判断。

  这种隐约可见的思维,需要舆论的敏感。从某种程度上说,它也是社会现状的折射。比如女性参加工作,至今已无疑义,但女性在职场所面临的性别歧视与晋升天花板,并不少见。值此拉锯的关头,男女平等恰也是需要临门一脚、再进一步的。自然也会有人选择知难而退,反而诉诸传统路径,让女性回归“主内”的地位,以回避与当代职场生态的直接碰撞。然而,回避式解决办法,是拽不动现代社会的前进趋势的。

  不妨把这种男女专属课的现象,视为一种反向激励:既然有人觉得女生与“造火箭”“做飞机”“装汽车”无缘,社会更该降低女性从事相关行业的门槛,提供有性别针对性的保障,让所有刻板的成见,在现实面前更显尴尬。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇ETC的事,到了该说说的时候了

男生造火箭、女生织毛衣,这是性别专属课?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多