正在阅读: 声音也能被深度伪造,我们还安全吗
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

声音也能被深度伪造,我们还安全吗

来源:光明网-时评频道2019-09-11 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  伴随信息技术和人工智能(AI)的突飞猛进,借助于AI的深度造假(Deepfakes)也进入人们的生活,并激起巨大涟渏,冲击着人们的神经。在换脸造假之后,语音合成的深度造假也出笼了,这项技术可以模拟任何人的声音。据央视财经报道,彭博社记者万斯使用电脑合成语音给他母亲打了个电话,他的母亲并没有识别出这是真儿子还是语音合成的假儿子。

  在万斯告诉母亲是电脑合成他的语音在与她通话后问母亲,“你觉得吓人还是觉得不错?”母亲的回答是,“如果涉及到非常重要的事情,真的挺吓人的。”

  不只是万斯的母亲会认为深度造假的语音吓人,天下的母亲都会感到吓人。无论是相貌还是语音的深度造假,都涉及技术的两面性。在谈到技术的两面性时,人们都会引用刘易斯·芒福德的《技术与文明》,认为人类发明技术本来是为了便利和舒适,但最终自己的生活却被技术无情地改变甚至主宰了。

  网络、IT和AI当然是人类智慧的结晶,向善和向着有利于人和社会的方向发展,将把人类社会带入新的文明。但是,如果这些技术被不法者利用,而且管控不当,受到伤害的将会是每一个人。

  今天的信息技术的发展早就超出了《技术与文明》所描述的特征和人们拘泥的认识,即每项科技手段和成果只有在应用之后才会发现其问题,才能有时间和精力来监管。但是,信息技术的正反两方面问题正如其特点一样,一旦出现,就没有时间差,会随着其网络传播的速度,迅速传遍人类社会的每一个角落,只要有网络、WIFI布局的地方。

  对于信息技术和AI产品,全球有社会责任感的研发人员和公司早就深有同感,如果只是把新产品的研发和新技术的应用当作赚钱的工具,势必造成社会的混乱、失序。因此,微软提出了人工智能的一些伦理,包括公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明和责任等。而且,这些准则已形成共识。

  但是,仅有这些准则远远不够。深度造假在语音和人脸、相貌上的多种产品就是如此。在中国有ZAO,在美国有FakeApp(2018年1月上线),都可以“一键换脸”。现在又有了“一键换音”的软件和APP。而这些产品在上市上线之前,显然并没有经过伦理审查和法律评估。因此,它们一上线,其负面效应就和正面效应同时出现,不只是BUG太多,还出现“技术行恶”的种种可能,如欺诈、制造外交纠纷、煽动政治暴力、破坏选举、危及国家安全等。

  这也意味着,信息技术和AI产品并不等同于一般的产品,如汽车,只有出现交通事故之后,才会想到用交通规则来管理,而是需要有一个提前量。而且,信息技术和AI产品还有一个特点是,覆水难收。例如,一键换脸的FakeApp在Reddit网站和其他网站已明令禁止,但仍有超过9万名用户在Reddit上传播换脸视频和图片。因此,在每一件AI产品和APP发布和投放市场之前,必须进行伦理和法律评估。

  同步甚至是前置监管信息技术产品,已成一种强烈的现实需求。国际上已有法律和伦理依据——欧盟欧盟2018年5月25日颁布实施的通用数据保护条例(GDPR),把个人数据置于现行欧盟法律保护之下。目前,其已对某些产品可能引发的个人隐私泄露的严重关切作出了反应,例如GOOGLE MAP、FACEBOOK等。未来,GDPR还将通过进一步确立“数据保护法案”来补充。同时,人工智能和信息技术伦理委员会也将对有技术公司在出台和发布AI产品进行审查,该委员应有工程师、科学家、律师、社会学家、公众代表、科技公司法人或领导组成。

  对信息科技产品尤其是AI产品进行科技伦理和法律审查,不是阻碍和桎梏科技发展,而是要为科技创新划定正确航道和必须遵守的价值底线,唯其如此才能加速科技发展。只有制度能保障科技向善之时,才会有人类社会的未来,才会提升社会文明。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多