首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

美丽中国,绿色先行

来源:光明网2019-09-11 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江轶年

  一叶知秋,见微知著。生态文明不是“概念营销”,环境优先当有“样板示范”。

美丽中国,绿色先行

  70年山水如画,70载生态变迁。历史不会说谎,人民不会忘记:新中国成立特别是改革开放以来,中国环境保护事业有序发展,污染治理成效不断显现;生态文明理念逐步确立,生态环境状况持续好转,生态文明建设扎实推进。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,形成了习近平生态文明思想,环境保护和生态文明建设书写崭新篇章。

  生态兴则文明兴

  生态是文明之基,生态是文明之源。古中国、古埃及、古巴比伦、古印度,四大文明古国皆发轫于森林茂密、水量丰沛、田野肥沃的地区。鉴古知今,学史明智。无论是2007年党的十七大首次将建设“生态文明”写入报告,亦或是党的十八大明确提出大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国;无论是“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,亦或是生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进……一切看得见和看不见的变化,构筑起生态文明建设的浩荡工程。

美丽中国,绿色先行

  俗话说,“不积跬步无以至千里”。70年生态中国的涓滴进步,完全可以借助辩证法“解剖麻雀”的方法论来窥见一二。譬如浙江湖州的余村,曾经灰尘漫天,家家门窗紧闭,而今却是“景美、人和、民富、村强”;又譬如陕西西安的浐灞,作为西安生态文明建设的标杆和典范,浐灞生态区曾经污水横流、满目疮痍。而现在,在“让河流休养生息、让生态流入城市”理念的魔法之下,浐灞生态区成为了国家生态文明先行示范区。十五年来,浐灞以持之以恒的定力筑实生态基础、厚积发展土壤,以淡泊名利的心态拒绝工业诱惑、聚焦第三产业,以善为人先的智慧破解“后世园”难题。目前,浐灞“中部兴业、南北秀美”的城市格局已经形成,绿水青山正在变成金山银山。

  生态兴则民生暖

  一个全国最先以生态命名的开发区、一座视生态建设为初心的环保新城,就像是中国70年生态文明建设进程中的“一只麻雀”、一个缩影,由个别到一般、由特殊到普遍、由个性到共性,让世界直观感受到环保生态路上的初心坚守和砥砺前行。在安吉、在浐灞、在神州万里,你会感同身受——“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”在这些典型的生态乡村、生态新城,良好生态环境业已成为最公平的公共产品,化为最普惠的民生福祉。这是人民群众美好生活的细节表达——让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中,切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益,天更蓝、山更绿、水更轻、环境更优美。

美丽中国,绿色先行

  最近,“垃圾分类”成了社会热词。7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》作为我国首部地方立法正式实施,厦门、杭州、北京等46个重点城市也将陆续开展垃圾分类工作。垃圾分类成为人们追求绿色生活的新方式和新时尚。实际上,早在2016年,浐灞生态区就已实施垃圾分类,累计实现生活垃圾减量600余吨,影响人群超过40万。浐灞还通过将垃圾分类理念带到校园教育中,以“小手拉大手”的方式带动家庭参与。同时与居民进行面对面交流,建立浐灞生态区“互联网+生活垃圾分类”教育展示和垃圾分类分拣中心,充分利用微信公众号、绿色生活管理平台、绿色生活手机APP管理平台,进一步加大宣讲力度。不仅构建起山水相融、城水相依、人水相亲的生态城市格局,还通过精细化、科学化管理降低资源能耗,引导居民追求绿色化、循环化、低碳化的生活方式,展现出引领生态城市风尚的绿色情怀。

美丽中国,绿色先行

  昔日垃圾场,今日桃花源。这背后,是敢叫日月换新天之力、是金山银山莫如绿水青山之心。这是涅槃、这是转身,这是生态文明建设的开路先锋。中国的生态文明建设,是一条理论与实践相互促进的道路。我们需要“解剖麻雀”找到对标与看齐的路径,尤其是今天的中国,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。打大仗、打硬仗、打苦仗,须有坚毅的意念和决心,须要将生态文明建设融入经济社会发展全域,立起现代化生态新城建设的模板和原型。从生态示范开始,探寻新时代地方生态文明建设的现实主义路径,舞台广阔、无限可能。(江轶年)

  (本文图片由浐灞生态区提供)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多