正在阅读: “双晒”晒出文旅融合新思路
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“双晒”晒出文旅融合新思路

来源:人民日报2019-09-12 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔 佳

  换下正装,穿上大褂说评书;背起背包,走街串巷讲故事;登高临水,声情并茂当导游……今年3月底,重庆市启动“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,重庆市的区县委书记们,纷纷亮出自己的创意与特长。活动日前落下帷幕,“双晒”作品及媒体相关报道的阅读量累计达24.5亿人次,被赞誉为“城市品牌提升与传播的经典创意”。

  文化旅游宣传推介,各地都在搞,重庆“双晒”何以如此受青睐?优美的自然风光、特色的民俗风物、多彩的人文故事、多姿的城乡新貌,以文、图、影、音、书、画等形式进行全媒体传播,把重庆“山水之城·美丽之地”的文旅形象推向了全国乃至海外,几个月内形成了网友争相点赞的现象,让重庆“网红城市”的品牌更加凸显。可以说,新意叠加的“双晒”,不仅盘点了山水颜值、细梳了人文气质,也晒出了文旅融合发展的新思路、新亮点、新平台,带来了凝心聚力的效果,增添了加快发展的动能。

  区县委书记当“导游”,创新的表现蕴含着创新的思考。不同于寻常的文旅形象宣传片,本次“双晒”的重头栏目“书记晒文旅”,主角定为重庆40个行政单元的一把手。8分钟的短片,如何当好“导游”,重庆的区县委书记们可谓是动足了脑筋。有专家点评:一把手抓文旅,首先要懂文旅、爱文旅,重庆这场同题考试,考到了点子上。从“考试”效果来看,重庆的区县委书记们不仅如数家珍地“晒”出了自己“特而美”的文旅家底,也促进了他们对“有宝贝还得会吆喝”的新思考。“只有不断提升文化内涵,才能使‘网红’景点跳出‘泡沫口碑’的陷阱,把‘打卡’游转化为‘深度’游。”江津区委书记程志毅这样表示。

  融媒体“舰队”齐发,“诗和远方”更贴近也更时尚。“双晒”成为“爆款”,离不开全媒体互动、整合和传播。在各区县的三个“双晒”作品中,除了“书记晒文旅”“炫彩60秒”在重庆卫视进行首播外,“区县故事荟”在《重庆日报》进行首刊,重庆各大新闻媒体客户端及微信公众号则进行二次传播,并开通点赞、评论渠道,接受群众参与互动。报纸、电视、广播、PC端、两微、客户端、手机报、阅报屏、影院,“双晒”传播借助融媒体“联合舰队”出击,网友点赞“接地气,很时尚”。

  人心人气聚起来,创新发展让颜值更美气质更佳。“铜梁无‘铜’,但有‘梁’,地有山梁,人有脊梁。”铜梁区委书记唐小平以“脊梁”精神贯穿,从生态环境到精神面貌,对“龙舞原乡”的文化精髓进行了深入诠释。紧邻主城的綦江区,在“双晒”提出了共建渝南黔北沿边生态旅游度假带的设想,获得各地积极响应。地处三峡库区的云阳县,“双晒”以来仅龙缸景区的游客同比就增长了近50%。

  “双晒”已落幕,好戏正精彩。来自重庆文旅委的数据显示,今年上半年,重庆接待游客2.9亿人次,实现旅游总收入2552.9亿元,同比分别增长10.8%和32.7%。重庆市还将积极做好“后半篇”文章,推动“双晒”成果的巩固、转化、利用,把人们热爱家乡、心系家乡的情感转化为创新发展的行动,让高质量发展与高品质生活相融。(崔 佳)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多