正在阅读: 为国旗而战 你就是咱自己人
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

为国旗而战 你就是咱自己人

来源:长江日报2019-09-12 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 京

  9月10日晚,中国男足5比0战胜马尔代夫,在世界杯预选赛40强赛上旗开得胜。比赛中,史上第一个无血统归化国脚艾克森打进两球,立下大功。即使不考虑比赛结果,对中国足球来说,这依然是历史性的一幕。

  近年来,“归化”成为了中国体育圈中的热门词汇,指的是原籍他国的运动员入籍中国,获得代表中国国字号队伍出战的资格。从深受国人喜爱的华天,到中美混血的滑雪运动员谷爱凌,10日上场的国脚中,也有巴西来的艾克森和英国来的李可。归化运动员在体育领域不断刷出存在感,这背后当然是越来越强的中国魅力、中国机会和中国梦想。

  有机会的地方,就可能实现梦想,也更能吸引高水平的人才,在各个领域和行业都是这个道理。很难想象,没有足够的活力和发展前景,会有人想来到这里建功立业,更不要说“成为”中国人。来到中国的人才,在这片热土上追求人生出彩的过程,也是用自己的才干为祖国各项事业发展添砖加瓦,贡献力量的过程。

  一个人与国家之间的关系靠什么决定?血缘很重要,但更重要的,是有没有精神上的认同感和归属感。归化运动员是否把自己当成中国人,是否为了这个国家奉献力量,或许比你的肤色、相貌、出生地更加重要,也更能决定大家愿不愿意把你当做“自己人”来接纳。

  入了中国籍,艾克森和李可已经是中国公民。而在比赛场上,二人从“业务水平”到展现出来的拼劲和斗志都有目共睹。赛后,两张“洋面孔”身披五星红旗向观众致意的场面更是登上了热搜,打动了很多球迷,也打消了有些人此前抱有的质疑。用球迷的话说,你身上穿的是国足球衣,你在绿茵场上为球衣上的五星红旗全力以赴,我们有什么理由不为你欢呼呐喊?

  如今中国的大门越开越大,发展越来越快,“中国机会”的吸引力越来越强。无论是竞技体育,还是其他领域,我们都欢迎高水平人才,只要是真正愿意为国家,为人民奉献力量的,都是“自己人”。(杨 京)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多