正在阅读: 为学校安心办学提供强力保障
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

为学校安心办学提供强力保障

来源:中国教育报2019-09-12 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省宁波国家高新区实验学校校长 罗树庚

  在第35个教师节来临之际,中央全面深化改革委员会通过了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。《意见》指出,要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,坚持分类治理、标本兼治,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调中小学教师等事宜,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。

  自去年全国教育大会召开后,中共中央、国务院出台了一系列深化教育体制改革的重要文件。这些文件的出台,向全社会传递了一个强烈信号,即改革走向深水区,体制性的深层次障碍必须突破,为教师潜心教书、静心育人,为学校安心办教育提供有力保障。而《意见》对于广大教育工作者而言,无疑是又一个大礼包,与前不久出台的《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》相呼应,即一个指向社会、家长,一个指向各级各类管理部门。两个意见双管齐下,给教育、学校、教师筑起了两道减少干扰的防线。有了这两道防线,相信还教育以宁静变得更有希望。

  对于一线教师来说,《意见》的出台是好事,但也希望《意见》不只停留在文件里,而是真真切切落到实处。去年两会期间,教育部部长陈宝生曾呼吁要把时间还给教师,学校要拒绝各种不符合要求的“表叔”“表哥”,让教师有足够时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。但令人遗憾的是,“表叔”“表哥”在一些地方依然不同程度存在。

  2018年,中央曾就凡事要求“工作留痕”提出批评,中共中央办公厅还印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。看了相关通知,我想到一个比方。凡事留痕,就好比让一个人记录自己每天喝过几次水,每次喝了多少毫升,一日三餐吃了什么,大概多少克。如此,问题就能看出来了。如果不是为了搞研究,做这样的记录其实用处不大。同样的道理,教师每天忙于教书育人,不可能有时间记录和哪个学生说过什么话,和哪个家长聊过什么天。除了一些特殊情况,有些东西根本没必要记录。因此,有关教育主管部门要根据地方实际,列出减负清单,既让有关部门清清楚楚,也让学校、教师明明白白。

  十年树木,百年树人。教育是一项需要心无旁骛、专心致志、持之以恒的事业,最怕被打扰。古人云,人能常清静,天地悉皆归;心静则智生,智生则事成。教育工作者最需要的是宁静、守恒,如果天天心浮气躁,天天被与教育无关的杂事、烦事缠身,很难做到静心教书、潜心育人。希望《意见》的出台,能真正还学校一片宁静的教育空间,给教师松绑,让教师专心教育教学,让学生安心学习、快乐成长。(罗树庚)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多