正在阅读: 逐步完善基层法院 审判辅助服务外包
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

逐步完善基层法院 审判辅助服务外包

来源:人民法院报2019-09-12 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵衍龙 周亚萍

  在推进司法改革的过程中,在法官员额以及司法辅助人员的配额有限的大背景下,将法院服务进行外包是司法体制改革的发展形势所需。为了更好地发挥法院服务外包的正面作用,防范可能存在的风险,针对基层法院服务外包存在的问题,有必要采取相应的措施,推动自身的改革,完善审判辅助服务外包,这样才能有利于法院工作的健康可持续开展,有利于满足群众多元化的司法需求。

  一是因地制宜,做出最优的外包决策。在各基层法院进行服务外包的具体实践中应因地制宜,结合外包的应用范围、外包的供给对象、外包的管理模式及考核方式综合做出法院服务外包决策的最优解。在此基础上,不断完善选择外包服务承接商的方式,根据不同庭室不同业务做出相应服务承接商的资质审核方式以及评价标准,提高法院外包服务的效率。在做出决策时,还需考虑到不同外包模式的收益及成本,即同时核算由法院内部提供服务的成本及将该业务外包所需成本,并将二者进行比较分析,保证以最低的成本获得最高的收益,做出最优的外包决策。

  二是细化审判辅助事务外包项目,建立科学规范的绩效评估体系。基层法院应根据审判实际将辅助事务分解为诉讼流程节点,对应各节点的需求,将其转化为多个事务性项目,对符合标准的项目,采取服务外包的方式。法院进行服务外包最根本的目的是减轻事务性工作的烦扰,使法官更专职于审判事业,而是否得以达到目标效率最大化,还需要通过对服务外包过程建立完善的绩效评估体系。可以由最高人民法院牵头,由各省高级人民法院根据各自省份地域特性和司法改革的需要,制定服务外包的整个外包流程及标准,并根据不同业务是按照岗位购买还是项目购买的对应特性,有针对性地制定服务外包的程序、评价体系、相应的规章制度。

  三是健全服务外包管理机制,强化内部规范管理。完善的服务外包管理机制和良好的信息共享的机制,可以防止因为机制的不够完善带来的更大损失。在基层法院进行服务外包过程中,健全服务外包管理机制,整合综合部门管理职能,可以新设一个部门管理或者指定内部一个部门(如行管科),统一引入服务外包工作的归口管理,将服务外包管理精细化到每一处细节,完善速录员、调解员等外聘人员职责,加强对服务外包人员的涉密性教育、涉密性监督,对管理部门职责分工重新修订,使每项工作更细、更实、更规范,防止服务外包中职责竞合的现象,减少各部门间相互推诿的情况发生。加强与外包承接方的管理沟通,双方进行充分交流就能使得信息及时共享,服务承包商也可以明确法院服务外包的目标,从而避免在无用的附加功能、附加业务上投入过多资金,同时可以强化优化法院审判执行工作,为社会发展提供更加优质的司法服务和有力的司法保障。(赵衍龙 周亚萍)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多