正在阅读: 三门峡矿企喷绿裸露山体,脑洞太大
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

三门峡矿企喷绿裸露山体,脑洞太大

来源:光明网2019-09-12 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】河南三门峡通报“矿区山体喷绿”:绝不姑息迁就

  光明网评论员:昨天(9月11日)有媒体报道说,河南省三门峡当地矿企开曼矿区将裸露山体喷成绿色一事引发公众关注。今天,河南省三门峡市自然资源和规划局通过社交媒体发布通报称,针对网上报道“三门峡开曼矿区山体喷绿”一事,该局和湖滨区已成立联合调查组连夜开展工作,对调查中发现的问题,将从快从严处理,绝不姑息迁就。

  把裸露的山体喷成绿色,说起来,这也算不上什么创意,但是做起来却着实需要点勇气。由动议到决策、再到实施,这个过程足可显露这个企业治理结构和管理水平。但是,更关键的还在于,就是这个让公众哗然的做法,其动议者和决策者难道就真蠢到了认为企业员工和公众都会对此保持缄默的程度?当然不是。问题正在于,在动议者和决策者那里,企业员工也好,社会公众也罢,他们都与给裸山喷绿的所为无关。

  不过,给裸山喷绿毕竟是有成本的,如果不是失去理智,任何人都不可能无缘无故地花钱给马桶镶金边、给长城贴瓷砖。说到底,给裸山喷绿化妆扮靓,还是要给人看的。如此,既不在乎意料中的众议而执意在裸山上挥洒绿漆,那么,其所要展示的绿意,无非是要给那些其更在意的人或有关部门看。对喷绿裸山的企业而言,明知绿意展示的观众是与其利害关系非同小可的人或重要部门,却仍以喷漆的方式营造出远观才有的郁郁青山假景,这肯定是提前断定——尽管可能是错误地断定——那些其所在意的人或重要的部门只会远观而不会近瞧。否则,这个喷漆的企业怎么会如此大胆地花钱办傻事。

  上述相关企业喷绿裸山是为了防尘、“喷的是防尘抑制剂”、“是新型环保材料”的说法,又引来了更多的疑问。在此,且不问“防尘抑制剂”为何恰巧为绿色的问题,只是一座裸山,既不存在煤尘爆炸的问题,也不存在粉尘造成的森林火灾的问题,有必要用“抑制剂”来实现“湿润、粘接、凝结、吸湿、防尘、防浸蚀和抗冲刷的作用”吗?有什么比绿化——不是喷绿漆的绿化——更能、且长久起到“捕捉、吸附、团聚粉尘微粒”的作用?或者说,“新型环保材料”——“防尘抑制剂”的效果如何,人们尚不得而知,但是,其给裸山带来的远观郁郁葱葱的效果,却足可以“应付国土资源部的卫星测绘和无人机测绘”。

  早些年,媒体曾披露过一些地方在推广所谓“滴灌工程”时,造假骗钱,蒙骗检查验收的上级官员的事。这些地方的官员,在检查验收的上级官员的座驾必经之路旁,修建了一座座储水罐,看上去煞是整齐壮观……但是,这些看上去规格统一的储水罐,实际上却是一个个半圆形的砖墙,一些离道路稍远的储水罐甚至只是一面短墙,连半圆都没弄圆。现今的喷绿裸山,不过是昔日假“储水墙”事件的升级版而已。

  对于给马桶镶金边、给长城贴瓷砖的举动,所为者总能找到看似充足的理由。也是早几年,有“好事者”也曾为城市主干道两旁的草地上喷洒绿漆,理由同样是这种绿漆不是普通绿漆,而是可以在冬季保护草地的环保漆。这种环保漆的环保效果几何,没有下文。人们可见的结果是,在媒体披露此事之后,环保漆也销声匿迹了,再没有听到有关环保漆的消息。

  在修复生态、保护环境日益成为人们迫切所需之后,如何给荒山披绿、让河水还清,对那些对此负有责任的人来说,确实是一个不小的压力。但是,无论怎样,给裸山刷漆喷绿,绝不是一个办法。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇男生造火箭、女生织毛衣,这是性别专属课?

三门峡矿企喷绿裸露山体,脑洞太大

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多