正在阅读: 【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守

来源:光明网2019-09-12 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】今年,是新中国成立70周年。70年来,美丽中国的建设赓续奋进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,环境保护和生态文明建设进入了新发展时期。此次,光明网推出“奋进的中国精神”系列特别节目,以微视频的形式深刻讲述生态文明建设、脱贫攻坚过程中的奋斗事迹,传递新时代生态文明建设中展现出的奋斗担当,感知奋进的中国精神。

  苦心孤诣36年,二次修渠终成功,带来了清水,充实了粮仓……本期让我们走进黄大发,看他克服万难,带领团结村村民用双手凿出“天外来渠”,实现脱贫致富。

 

【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守

 

  在贵州遵义播州区平正仡佬族乡,有一条“从天而降”的水渠。这条总长度达9400米的水渠,是团结村原村支部书记黄大发带领村民,用双手在大山绝壁间开凿出来的。为了开凿这条水渠,解决草王坝极度缺水的困境,黄大发和村民们用了整整36年。

 

【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守
 

  第一次修渠的失利,也让黄大发意识到,人定胜天靠的不仅仅是热情,还需要知识和技术。1989年,54岁的黄大发报名去枫香水利站学习。之后的3年时间里,陪伴他的,除了煤油灯,还有内心深处坚不可破的修渠梦想。

 

【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守
 

  “我是孤儿,爹妈都死了,吃千家饭长大的,乡亲们对我这个娃娃很心疼。在党的领导下,(他们)培养我,我有感受。我要做几件事来报答他们。”黄大发说。

  从枫香水利站学成归来,黄大发动员村民再次修渠。他向村民立誓:这次不把水引进来,名字就倒过来写。

  1992年的春天,黄大发带领村民,捡拾初心,踏上了第二次修渠的征途。那时的草王坝还没有通电,只能用炸药、锄头、钢钎、锤子和双手;没有通路,只能用马驮用肩扛;没有设备,遇到悬崖峭壁拦路,只能将人用绳子绑住腰,从山顶吊下来施工。

 

【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守

 

  就这样,3年时间里,黄大发和草王坝村民们,硬生生在大山绝壁间开凿出一条总长9400米的“天外来渠”。 

  水渠竣工后,清水奔涌而至,草王坝第二年粮食产量由原来的6万斤一跃增产至80万斤,村民们的粮仓充实起来。

  黄大发说:“我这一生都在考虑,我们共产党员要为党为人民做些事情。”

 

【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿天渠”的执着与坚守
 

  绿水青山就是金山银山,精神财富也是物质财富。如今,在贵州省委省政府的支持下,黄大发带领团结村与中天金融集团合作,将大发渠作价3000万元入股,撬动了上亿元的投资,打造旅游度假区和生态产业园。3到5年内,团结村将实现产业转型升级,村民可增收近5亿元,将彻底告别贫穷落后,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景。

  

  监制:陈建栋 吴丛丛

  统筹:章丽鋆 王营 施墨

  编导:路天悦 万霁萱 王欣夷

  撰稿:张春雷

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多