首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

高票房呼唤高质量

来源:人民日报2019-09-14 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 阳

  刚刚过去的2019年暑期档,中国电影再次取得了令人瞩目的成绩。据国家电影资金办的数据显示,今年暑期档的票房为176.53亿元,创下了历年暑期档的票房新高。8月份的市场表现更是亮眼,全月度单日票房均过亿,创造了中国电影产业化以来的“新景观”。

  热闹的暑期档市场,很大程度上源自国产动画电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)的突出表现。电影一经上映,就以优秀的口碑在市场上呈现出破竹之势,也终于带热了此前沉寂多时的暑期档。该片7月26日上映,截至8月31日,票房便达到46.56亿元,超越《流浪地球》成为中国电影产业化以来的票房亚军。可以说,《哪吒》的出现,不仅让电影行业的从业者为之振奋,也为中国电影观众制造了惊喜,更向全世界展示了中国动画电影的无限潜力。

  但是,就在行业内外为《哪吒》的表现振臂欢呼的同时,另一个现象也同样值得引起重视。在今年暑期档的票房中,仅《哪吒》一部影片的票房占比就高达26.4%,而其他73.6%的市场份额分布着近130部中外影片。更细致地观察还可以发现,由于影片于7月底上映,所以票房收入主要集中在8月,事实上,《哪吒》自上映起,28天蝉联电影市场的票房冠军,而就整个8月的总票房而言,《哪吒》的票房占比竟然过半。

  电影票房如此集中,一部电影就成为整个暑期档电影市场的主要担当,其中既有喜,也不乏忧。喜的是,中国电影市场票房收入的前三位被国产电影全部收入囊中,不仅国产动画电影提升了水平,电影行业也收获了更多信心。忧的是,在票房如此高度集中的现实面前,难以想象如果今年的暑期档没有《哪吒》,整个市场的表现会不会因此失色许多?观众的观影需求是否能够得到满足?市场的能量是否能够得到充分释放?

  可以说,《哪吒》的成功,除了影片本身品质的因素外,也在很大程度上得益于观众对优秀电影的强烈需求。近年来,随着中国电影产业的迅速发展,观众观影习惯的日益成熟,到电影院看电影已经成为中国人最主要的文化消费方式之一,对优秀电影,尤其是优秀国产电影的需求,已经成为中国文化市场和老百姓的刚性需求。但是,一部电影在电影市场上的票房占比过高,也从一个侧面反映出能够满足观众观影和审美需求的优秀影片还不够多,正因为如此,观众才将注意力和观影热情如此集中地投入到一部影片。

  2019年暑期档的表现,给中国电影带来了重要的启示。一方面,中国电影已经过了“叫座不叫好”的时代,今天的电影市场上,内容和口碑的高低与否,可能直接决定一部电影能否取得良好的市场成绩,真正优秀的电影不会被埋没,电影市场的发展、观众的消费需求都日益回归理性,电影产业的发展回到了内容驱动的原点。

  另一方面,中国电影市场仍然有巨大的拓展空间,电影创作的水准仍然存在巨大的提升空间,只有越来越多的优秀电影出现,电影产品和电影市场的结构才能更加合理,观众的选择才能越来越多元。以优秀的作品带动市场扩容和产业升级,仍然是当前中国电影市场最重要的任务。

  希望有更多优秀的国产电影出现,在进一步满足观众精神文化需求的同时,不断推动中国电影产业自身的发展和升级。(刘 阳)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多