正在阅读: 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

来源:北京日报2019-09-14 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鲍 南

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。大师终会老去,手握历史接力棒的青年人,理应责无旁贷地扛起使命。从这个意义上说,“谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  近日,“杂交水稻之父”袁隆平迎来90大寿,这位至今奋战在科研一线的老人笑称自己现在变成“90后”了。袁老的笑容感染了亿万网友,“生日快乐”的祝福刷屏网络,双话题2.8亿次讨论、单视频257.5万个点赞,大家纷纷祝愿袁老长命百岁,“健康升级‘00后’,不见不散”。

  老骥伏枥,志在千里。耄耋之年的袁隆平表示“只要身体允许,就要去田里看一看”,不断追逐自己的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。心中梦想澎湃如昨,奋斗热情依旧高涨,这位“当代神农”,不仅让更多人远离了食不果腹之忧,还以自身经历给了世人另一种精神财富。面对采访镜头,袁老除了规划自己的未来,还不忘寄语新一代的年轻人:“年轻人去奋斗去贡献,会有回报的”。而此前,他不止一次谈及自己的心结:“现在的年轻人很少去搞农业生产,‘妇老农业’让人担忧。”

  心系天下苍生,惟愿年轻人愿接班、接好班。袁隆平的人生选择,其实就是对“接力奋斗”的最好诠释。饥饿的记忆,让年轻的袁隆平接过前辈的火炬,立下了“一定要解决中国粮食安全问题”的终身志向,进入当时尚属空白的杂交水稻领域。发现水稻“杂种优势”,攻克籼型杂交水稻“三系”配套难关,总结杂交水稻制种与高产的关键技术……梦想的炽热不断激励着他孜孜以求的探索,为中国人乃至全人类作出贡献。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,袁隆平是老一辈科研工作者的缩影,在他们身上,我们能够感受到一股返璞归真的气质:怀着拳拳赤子心,新中国百废待兴之时,他们是冲在前线的拓荒者;国家发展起来之后,他们是甘为人梯的奉献者。“但愿苍生俱饱暖”的情怀,成就了那一代人的大写人生,换来了中国综合国力和战略地位的提升。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。大师终会老去,手握历史接力棒的青年人,理应责无旁贷地扛起使命。如果说,“袁隆平们”生于战乱流离,长于贫穷饥馑,成长经历和环境给了他们深刻的刺激,激发了他们的救国、报国之志,那么当代青年,成长于快速发展的和平年代,有着更高的奋斗起点和优渥的生活环境,国家强盛让所有人有了追逐“星辰大海”的机遇。但不可否认,也正是这种升平日久,消解了不少人奋斗的意志。有人沉溺于“小时代”“小确幸”,认为“伟大复兴”的宏大叙事跟自己没关系;有人对奋斗怀着一种功利的看法,认为靠奋斗不如靠关系,对“板凳要坐十年冷”嗤之以鼻。生于顺境的人们,往往更重视个体权利、自我价值,这本无可厚非;但倘若因此摒弃了“天下兴亡,匹夫有责”价值观,那就是大错特错。从这个意义上说,“谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  “你不能为了钱去努力奋斗,要为实现理想去奋斗。”树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。从内部看,中国发展依然面临着不平衡不充分的问题,还有大量空白艰苦的领域需要有志青年投身奉献。从外部看,今天的中国行进至复兴路上的关键一站,但外部势力的干扰阻挠、反华势力的遏制封锁如影随形。身处百年未有之大变局,挑战前所未有,机遇稍纵即逝,青年们唯有自强不息才能带来无限可能。前不久,在衡水中学的开学典礼上,校长以哪吒和鲨鱼为喻,勉励学子竭尽全力与命运抗争,去改变自己的人生。事实上,当代每个青年都生活在前人奠基的大厦里,也肩负着与“袁隆平们”一样建设国家、振兴图强的历史责任,必须继续努力奋斗为这座大厦添砖加瓦。

  “青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”1915年9月创刊的《青年杂志》上,这篇名为《敬告青年》的发刊词激励无数青年接过先辈的旗帜,为新民主主义革命奉献一生。百年之后,在社会主义新时代里,应当有更多中国青年,以高度的自信、开放的视野和实干的精神走上世界舞台,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。(鲍 南)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多