正在阅读: 金融工具再启用:降准释放巨量资金
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

金融工具再启用:降准释放巨量资金

来源:光明网2019-09-16 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】国家统计局回应“8月份主要经济指标继续放缓”

  光明网评论员:今天(9月16日)上午,国家统计局官员在回应8月份主要经济运行指标继续放缓时表示,经济运行的各项指标有升有降,一些领域的经济运行数据虽有波动,但1月份至8月份的经济运行整体平稳。

  就局部时段来看,平稳中有波动,这是经济运行的正常现象。当然,从波动中发现趋势,并据此采取行动,以规避可能出现的不可测后果,这是政策分析与决策的基础和出发点。9月6日,央行宣布将于10天后(9月16日)全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司);此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。因此,今天是全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点的实施日。这次全面降准是央行自今年1月后第三次动用此一金融工具,其能否达到支持实体经济发展,降低社会融资实际成本的政策效益,有待今后一段时间内的经济运行数据的回答。

  据央行介绍,今天落地的降准将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。其中定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于那些服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。就此次降准的效益而言,这次全面降准将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元。这些效益通过银行传导,可以降低贷款的实际利率。这些都有利于支持实体经济发展。

  从最近几年央行出台政策的轨迹观察,降准已逐渐成为央行主要的政策工具。在复杂的国际经济形势和金融环境下,降准成为对冲显在或潜在经济风险的常用货币政策工具。这次全面降准是央行今年内第三次降准,也是第二次全面降准。今年1月,央行宣布全面降准1个百分点;5月,央行再度降准,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。值得注意的是,在这次全面降准中,特别在额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点、定向释放的约1000亿元资金的政策,之所以将定向降准划定为省内经营的城商行,旨在解决流动性的分层问题,为降准释放的资金到达政策设计之位,筑起了流通渠道的壁垒,硬性将资金限制在小微企业的资金蓄水池里。

  下一步,随着巨量释放的资金进入市场,资金的使用成本(利息)的升降将成为市场观察的重点。从时间上看,今年前两次降准的效果应该已在市场上显现,其在多大程度上实现了政策设计的目标,应需评估。不过,国家统计局官员今天上午在8月份国民经济运行情况的发布会上披露说,今年以来,新登记注册企业数量大量增加,前8个月新登记企业日均达到了1.9万多户。如此,新登记注册企业数量已是千万级的体量。这些企业如果投入实际运营,将对经济增长产生影响。

  作为资金释放的效果之一,今年上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。国家统计局官员称,从8月份社会消费品零售总额的速度来看,如果扣掉汽车零售,当月社会消费品零售总额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点,消费增长处于需求升级和扩大的阶段,消费结构在升级。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇网购忠诚度测试服务,揭开隐私泄露的新雷区

金融工具再启用:降准释放巨量资金

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多