正在阅读: 举报被威胁,刚验收就被“打脸”:不只是环保问题
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

举报被威胁,刚验收就被“打脸”:不只是环保问题

来源:光明网-时评频道2019-09-16 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  这几年,环保是一个极容易出新闻的领域。最近就有两则让人诧异的相关新闻。一是9月12日晚,《问政山东》栏目曝光了在青岛平度市田庄镇宝落村村南,存在非法排放尾砂的情况,记者将情况举报给了平度市田庄镇安监办。而就在举报完大约10分钟后,记者接到了一个神秘的威胁电话。当地应急办工作人员泄露了举报人的信息。

  另外一则是,据澎湃新闻报道,广东省广州市南沙区一家金属制品厂上午刚通过生产污水、生活污水处理等环境保护设施验收,下午就被查出涉嫌多项严重环境违法问题。

  记者举报十分钟后接到威胁电话,工厂上午通过环保设施验收下午就被查出涉多项环境违法问题,这样的事情放到一起,颇显黑色幽默,但却又很难说仅仅只是偶发的巧合。从具体事件来看,一个地方应急办的主任将举报信息直接透露给被举报对象,戳穿了某些地方应急办的“应急”底色——其应的可能不是事件处理之急,而是被曝光之急。而工厂上午通过验收,下午就被举报查出多起严重违法问题,除了工厂方面太“嚣张”,验收环节也难以撇清走过场的嫌疑。

  这类另类、极端的现象,可以说验证了环保监管中的一些潜规则。从近几年环保领域的执法和监管来看,不管是“史上最严”环保法的出台,还是实际的环保执法行动,不可谓不严厉。但从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。

  就比如,应急办主任将举报信息透露给举报对象,而记者在十分钟后便直接收到威胁电话,做法确实“露骨”,可除了这类极端情形,现实中又有多少举报永无下文,石沉大海?甚至还有多少举报,最终是被举报者安然无恙,而举报者“遭殃”?再比如,验收后被立即“打脸”确实来得太快,可又有多少装模作样的验收成了习惯?如果不是意外的民众举报和突击检查,多少“假装”的验收被光明正大当真了?

  某种程度上说,环保监管固然需要考虑自身的规律,但其所遭遇的普遍性掣肘或许大于环保本身的特殊性。举报人信息得不到足够保护,举报受理机制没有刚性保障,验收缺乏有效监督,这些发生在环保领域,同样也可能出现在安全监管、食品、疫苗生产等其他领域。要破解症结,不仅需要某个具体领域的精准施策,也有赖共性机制的设计和落实。比如,乱象发生后,处理上是不是能够罚当其责。

  根据《行政机关公务员处分条例》第二十六条,泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。将举报者信息直接透露给举报对象,并令举报者遭遇威胁,这是否算情节严重?应急办的工作人员如此热心“呵护”被举报对象,又是否存在不当的利益勾连?另外,上午检查过关,下午查出问题,既要追责企业的问题,验收是否有猫腻,同样不容放过。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多