正在阅读: 高价“午托”一位难求,家长诉求应得到正视
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高价“午托”一位难求,家长诉求应得到正视

来源:光明网-时评频道2019-09-16 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  据《扬子晚报》报道,近日,一则“校外托管一学期5000元仍一位难求”的新闻话题上了微博热搜。很多家长表示,午休时间,孩子在学校趴着睡对颈椎和腰椎不好,校外托管班有午餐,并且提供小床给孩子睡觉,比较放心。

  这种做法在网上引发了激烈的争吵。反对者认为,现在家长太精养小孩了,这么“宠”出来的小孩太娇气。支持者则提出,明明能有能力创造更好的条件,为什么要将就?

  实际上,双方的关注点并不在同一个角度上,一方更重视孩子精神意志的培养,另一方更重视孩子的健康,因此,这样的争吵恐怕不会有结果。但是,如果仅仅从健康这个维度来说,有床可睡的午托显然是更优选择。

  别说是孩子了,就是成年人中午趴在办公桌上睡一会儿,也会觉得颈椎酸痛、腹部胀气。而根据专家的说法,长期趴着睡危害多多,有可能会伤害消化系统,压迫眼球影响视力,加重脑部缺血,影响呼吸等。对于一个正在长身体,又面临沉重学业的孩子来说,这么多的健康隐患足以在选择时“一锤定音”了。因此,许多家长放弃免费的学校午托,花钱找校外午托,完全可以理解。

  时代进步了,人们对生活水平的期望值也越来越高。正如有些网友说的,“哪个80后不是从小趴到大?”但是,今天的教育资源跟几十年前不能同日而语。现在的孩子从幼儿园就开始有小床睡,到了小学忽然要趴着睡,肯定不适应。如何平稳过渡就成了家长头痛的问题,这也是校外午托火爆的原因之一。

  当然,此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。如果不必要的话,当然能省则省;但是,孩子的健康也是实实在在的问题。两相对比,有床可睡、安全可靠的午托仍然是很多家庭的刚需。面对这样的需求,教育主管部门应该正视。

  一方面,这几年来,有关部门出重拳整治校外培训机构,取得了丰硕的成果。一批不规范校外培训班、托管机构被取缔,校外培训市场日益有序化。但与此同时,是否也能引导、鼓励一些小型托管机构改善条件、提高服务水平,让更多合法合规的托管机构来满足市场需求。供给增加了,价格自然会更合理化。

  另一方面,学校是否能创造条件,让孩子睡得更好?比如有些学校允许孩子带泡沫床,中午铺在地板上睡觉,这就比趴着睡好很多。另外,有条件的学校也可以因地制宜地开展有偿午托服务,像幼儿园那样辟出一个午睡区域,合理收费,自主选择,相信会受到家长的欢迎。

  说到底,只要不是宠爱、溺爱,“精养”孩子本身并没有什么错。现代社会,完全可以用体育锻炼、用坚持某一项兴趣爱好等健康有益的方式来培养孩子的吃苦耐劳精神。在涉及到健康问题时,条件许可的情况下,还是建议多为孩子考虑一些。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多