正在阅读: 又见雨天触电身亡悲剧,城市不该有“容易触电”区域
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

又见雨天触电身亡悲剧,城市不该有“容易触电”区域

来源:光明网-时评频道2019-09-17 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  据南国早报报道,9月14日,广西上思突降暴雨,一名56岁男子和一名15岁女生不幸身亡。当时女生坐在三轮车上,下车时突然倒在水中,男子下车拉她,随后也倒地。前来抢救的医生发现,当时水中仍有漏电现象。事发后,当地公安、城管、道路照明设施维护所人员均到现场处理。

  每一次出现这种发生在公共场所的市民触电事件,都让人细思恐极,不寒而栗:下雨天,还能出门吗?而网搜“雨天触电”会发现,仅最近几年,类似新闻事件就已是“接二连三”。原因其实很简单:一些城市的电线杆、公交站亭、路边广告牌等公共设施用电线路的安全防护措施不合格、漏电,相关施工或管理工作做得不认真,或者说存在失职渎职问题。

  当地另一家媒体的报道中,有一段关于雨天如何避免触电的提示提到“这些地方容易触电,希望大家都能注意,避免悲剧再次发生”。然而,这种主要由于人为因素导致的“容易触电”之处,本该可以通过认真的监管和有效的日常管理、维护,达到应有的安全等级。

  “下雨天出门,一定要多注意观察周边环境,谨防触电”,这种善意的提示确实重要。然而,避免雨天触电,本不该全靠市民“多注意”,更不能让市民拿生命检验公共设施的安全性。不能等到发生触电事故了,管理部门才知道某处存在“容易触电”的问题。

  事实上,有些“容易触电”的区域,也根本不是“多注意”就能观察、能避开的。2018年6月9日,在广东佛山禅城区汾江中路花园购物广场正门公交站,有母女两人触电倒地,送医抢救无效死亡。但是,别说普通市民,就算专业人员,恐怕也很难注意到公交站亭有漏电隐患。而这一次广西上思两人触电的地点为马路上——一来,人们很难想到“走着走着”就触电;二来,如果连马路上都有触电隐患,是不是只有不走路、不出门才能避开?这显然是不能依靠普通市民的力量解决的问题。

  近年来,城市建设发展迅速,亮化工程更成为城市繁荣的标配,这种情况下,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡问题。不管是发生过“雨天触电”事故的城市,还是没发生过的地方,管理者都应高度重视这些问题。以人为本是永恒的主题,人的安全永远应当排在第一位。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该存在“容易触电”的隐患。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多