正在阅读: 儿童安全座椅立法该提速了
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

儿童安全座椅立法该提速了

来源:光明网-时评频道2019-09-17 13:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  在每位父母的眼里,孩子的安全都是一条不可退让的底线。但《2018年全球道路安全现状报告》显示,交通事故是5岁至14岁儿童的第一大杀手。而有专家称,道路交通伤害不是意外,而是一种可以预防的流行病伤害,通过使用儿童安全座椅可以减少54%至70%的死亡率。但法制日报记者采访发现,目前仍有不少家长以各式各样的理由拒绝使用安全座椅,“叫好不叫座”成为儿童安全座椅的新窘境。

  多个统计口径得出的结论显示,安全座椅能有效保障儿童乘车安全,最大程度减少伤亡率。但现实情况是儿童座椅知晓率、使用率都很低,儿童伤亡率高居不下,令人触目惊心。在私家车开进寻常百姓家的时代,如何提高儿童安全座椅的“上座率”,已成为事关大局、刻不容缓的社会课题。

  儿童安全座椅为何“叫好不叫座”?关键原因是家长安全意识薄弱,特别是对儿童乘车安全的认知不到位,甚至存在致命误区。比如,中国汽车技术研究中心发布的《中国儿童交通安全蓝皮书2018》显示,儿童乘车出行的最主要方式是由家长抱着孩子坐后排,其比例达到了 55.23%。本就没打算买、买了不安装、安装不使用——这是很多家长对待儿童安全座椅的态度。

  近年来,将儿童安全座椅使用纳入全国性法规的呼声日渐高涨。目前,世界上已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅,立法后这些国家的儿童乘车伤害案例也大幅减少。而我国现行的《道路交通安全法》中并没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定,亟待补充相关条款。

  目前看,立法强制使用儿童安全座椅时机已到,条件基本成熟。一方面,全国已有内蒙古、四川、山东、海南、上海、深圳等地区出台地方法规,要求四周岁以下儿童乘车出行时应当配备并正确使用儿童安全座椅,其中上海、深圳两地还出台了惩罚性措施,为全国立法提供了经验借鉴;另一方面,自2015年9月1日起,我国对儿童安全座椅进行强制认证(即3C认证),未获认证的产品不得出厂、销售、使用,产品质量有了制度保障,市场参差不齐的问题也有了较大改观,为全国立法创造了条件。

  事实上,儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。这种情况下,出台强制使用儿童安全座椅的全国性法规,可以有效提高儿童安全座椅使用率,降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。从上海、深圳等地的实践看,地方立法对儿童安全座椅的配备率提升显著。此外,全国统一立法本身就是普及交通安全常识、提升家长安全意识的重要途径之一。

  当然,全国统一立法后,执法难题不容忽视,但不宜过于夸大具体执法的难度,过于纠结如何查处的问题。通过加大宣传力度、提高违法成本、创新执法方式等途径,也可以弥补执法短板。

  总之,尽快立法是目前破解儿童安全座椅“叫好不叫座”难题的最有效手段。立法机关应积极回应社会关切,本着儿童权益最大化、优先化的原则,加快立法进程,为孩子出行安全撑起“保护伞”。(陈广江)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多