正在阅读: 自热火锅有风险,安全标准应尽快完善
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

自热火锅有风险,安全标准应尽快完善

来源:光明网-时评频道2019-09-18 11:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 志

  近年来,自热方便火锅成为一种畅销食品,它既有火锅的美味又具备方便食品的快捷性,深受消费者的喜爱。其加热不用火也不插电,依靠发热包内的物质与水接触,释放出热量,并且加热温度可以升到很高。

  但据央视新闻记者调查发现,这种自热火锅虽然美味快捷,但隐含着不小的安全风险,网上不少消费者反映,在使用自发热火锅时常常引发燃气报警器报警。报道中提到,发热包发热时,会产生氢气和还原性气体,纯净的氢气在空气中安静地燃烧,而不纯的氢气在燃烧时可能产生爆炸。也就是说,如果在车内等封闭或者半封闭的环境下食用,释放的氢气达到燃烧极限,就可能有爆炸的风险。

  当然一般情况下,除非大量使用自热火锅,否则氢气要形成引发爆炸的浓度相当困难。但只要这种风险无法完全排除,哪怕几率再低,都值得高度警惕。也正因如此,民航系统已经全面禁止将自热食品带上飞机,广西日前出台的《广西壮族自治区铁路安全管理条例》,同样明确禁止在动车上使用自带加热的食品。

  自热火锅所隐含的风险不止于此。比如它的包装盒上往往都有排气孔,如果产品的操作说明和风险提示不够清晰,或者生产工艺瑕疵,导致排气孔被堵上了,很可能引发餐盒的爆炸;由于加热时会产生高温,自热火锅操作不当,还可能被烫伤。另外,自热火锅的配料食品包,往往是真空包装长期储存,食品安全和品控是否合格也是大问题。

  之所以强调这些隐患,是因为自热火锅本身就是新生事物,属于《食品生产许可分类目录》中食品明细未包含的食品品种,现行食品的生产许可审查细则也未予以明确。报道显示,2017年时四川成都曾下发《成都市自热式方便火锅生产许可审查方案》,率先明确了审查方案和技术依据,但就全行业来看,技术标准尚未完全建立,导致它的生产和销售仍在存在漏洞。

  比如,市面上这些自热火锅,发热包所包含的化学成分和比例,是否在规范的范围内?按照相关的分类标准,在运输中属于危险货物的自热火锅,生产企业需要何等资质?包装盒的设计应该秉持什么标准?类似这些问题目前还没有清晰、统一的规范。此前有媒体对106件样品实验,一些知名品牌的自热火锅,在加热过程中,食材锅底部就曾出现严重变形。

  对那些缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上的不规范,或者风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准,从准入门槛到产品成分再到最终的废弃物处理,都得有详细的成文依据。不管怎么说,在食品安全上保持高度的警觉绝不会错,绝不能等到事故发生再去查遗补漏。(熊 志)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多