正在阅读: 不能惯毛病:制裁称爹强迫让座者好
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

不能惯毛病:制裁称爹强迫让座者好

来源:光明网2019-09-18 12:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】男子在地铁强迫他人让座并辱骂 北京警方:已将其行拘

  光明网评论员:今天(9月18日)有媒体报道说,北京市公安局公交总队于昨天发布《情况通报》称,针对最近网络流传的短视频所显示的北京地铁6号线一男乘客强迫他人让座并辱骂让座者的情况,北京公交警方立即开展工作,经对涉事人员、证人进行询问取证,并调取监控视频,现已查明情况,根据治安管理处罚法,在16日将在公共场所称爹耍浑的男子马某某行政拘留。

  从流传的短视频内容看,被警方认定为马某某的涉事男子确实不年轻,但也远没有到龙钟老态、行动不便的年岁。仅凭一把年纪,就在公共场所对人称爹,尤其是对为其让座的人蛮横嚣张嚷道:“你早就该给你爹让座”,这就不是认知错乱的问题,而是胡搅蛮缠泼皮无赖的行为。这种行为,特别是发生在空间狭窄拥挤的地铁车厢内的霸蛮行为,极易引发公共安全事件,因此,对这种行为及其行为人不能容忍宽恕,不问不管,不能惯其毛病,致其在公共场所随意“发病”,扰乱公共秩序,败坏社会公德。

  最近几年,在公共交通工具上,一些强迫让座的事情时有发生。同上述短视频所显示的情形一样,强迫别人让座者,大都不是什么年老力衰之人。事实上,这些人之所以有底气强迫别人为其让座,也正是凭着对自己尚可一搏的肌肉之力的自信。以往的事例也证实了,许多强迫别人让座的人,确实也在强迫不成、甚至强迫既遂的情况下舞拳动粗。而那些只要其无理要求被拒,就恶从胆边生抢夺方向盘的人,也大都是有了一定年纪的人。为老当尊的人,其行为的社会意义并没有随其年龄的增大而同步缩减。

  对公共秩序负有责任的机构,可以从最近几年的一些公共事件中,找出某些具有共性的事件因子,由此分析和确定不同年龄、不同社会群体的行为特征、模式和趋势,以便研究和采取有针对性的先发措施和治理手段,维护社会秩序,不断提升公序良俗的底线标准。这其中的重要一环,就是对那些在公共场所出现的上述蛮横无理、泼皮无赖的行为依法进行惩治,以断其效尤。

  从不同年龄段的群体的社会化背景分析,现今一些人的公德意识、规范意识以及法律意识的养成情况,与其社会化过程有着密切关系,其中基础教育、高中以下的学历教育的完成状况以及完整性,与其思维方式和行为模式关系重大,更不要说再在其上叠加进历史和社会的各种不期然因素所产生的显在或潜在影响了。作为个人,过往使其在社会立足的支撑,在社会背景变换之后,遂成潜在的冲突致因。这些因素,非经整体反顾、思量和系统性置换,在社会实际生活中,就难以被限制作用和消弭。社会变动越剧烈、越迅速,留给个人调整和协调的时间与空间就越有限,那些社会化背景与当下社会背景反差越大的人,就容易与社会产生不协调,进而发生冲突。

  明了不同年龄群体的社会化背景和成长经历,是理解当今社会状况与情势的根据之一。从某种角度而言,这样的分析,也可以解释为什么一些已到了为老当尊年纪的人,却常常一言不合、一意不顺便口出不逊、挥动拳头;为什么一些人在公共场所解决个人间矛盾时,喜欢以骂取胜、以蛮迫人。当然,这样的分析,可以加深对一些社会现象的理解。但理解不是迁就将就,不是网开一面,而是依法办事。也许,对这些只认拳头不认道理且动辄在公共场所发作的人,也只有依法办事,才能使其与时俱进。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇汕头交警执法方式已超出合法范围

不能惯毛病:制裁称爹强迫让座者好

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
2019-10-10 15:09
石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
2019-10-10 15:09
应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
2019-10-10 11:37
这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
2019-10-09 17:02
加载更多