正在阅读: “买高铁票搭汽车乘意险”,别拿消费者权益开玩笑
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“买高铁票搭汽车乘意险”,别拿消费者权益开玩笑

来源:光明网-时评频道2019-09-18 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法学副教授

  据澎湃新闻报道,9月17日,黄丽(化名)在飞猪购买高铁票时发现出行保险是汽车乘意险。飞猪客服称,该险与高铁票一起购买可保高铁交通意外。但当黄丽打电话给购买页面显示的保险公司问询时,险种负责人称,“从未出售火车险种,不建议购买。”

  看上去,这就是一个笑话。从常识来说,特定的险种总是与交通运输工具相关,比如坐飞机要买航空保险,坐汽车要买汽车保险,坐轮船要买轮渡保险。消费者明明买的是高铁票,结果搭售的却是汽车乘意险,如此“牛头不对马嘴”,一旦出现什么险情,理赔方面将如何扯皮?据报道,飞猪客服坚称,“在火车页面就可以保高铁”,但这番自信十足的回应,却被保险公司方面一口否决。查看合同协议的内容,汽车乘意险也确实未明确提及高铁出行事项。

  其实仅从现实情况而言,比起汽车交通安全事故,火车事故率发生率明显更低,许多人乘坐火车出行时也并没有购买保险的习惯。但是,无论消费者是否选择购买,飞猪作为第三方平台既然提供了这项服务,就有责任保证其真实性。如果真站在乘客安全的角度考虑,平台应该提供一项得到保险公司认可,也能得到实际理赔的特定保险,而不是在高铁票购买页面搭售不沾边的汽车乘意险。

  现在,两边客服的说法出现分歧,不仅反映出平台和保险公司双方在业务对接方面的失误,也为夹在中间不知情的消费者埋下了潜在隐患。若其他购票者并未像新闻中的当事者一样点开相关页面查看,风险就转移到自己身上:明明多花了一笔钱为安全买单,却还是免不了要为未来可能发生的纠纷大费周折。但这样的“细心”,本不该由购票者承担。

  根据《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》,无论线上还是线下,经营者在销售代售或者代购火车票时强制搭售交通意外保险,都属于违法行为。如果不强制搭售,只是在页面上提供勾选途径,的确在正常经营范围之内。但是,在平台上声明提供两种保险售卖,点进保险详情里时却出现汽车乘意险,还宣称“在火车页面就可以保高铁”,这样的小动作就有欺诈售卖之嫌。在这种情况下,有关合同因欺诈而可撤销,平台除了返还顾客的购票款、保险费外,还应加倍赔偿对方的损失。

  这项保险数额不大,但却事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。

  纵观近些年围绕各类售票平台出行险出现的“强行搭售”“默认搭售”等消费陷阱,总是在消费者反复被坑、产生诸多怨怼之后,漏洞才逐步弥补。这样的情况不能一而再再而三出现,有关部门该好好查一查,依法追究责任,并尽力将规范工作做到事前,有效维护消费者的合法权益。(刘婷婷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多