正在阅读: 驳回国宴商标申请让竞争更公平
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

驳回国宴商标申请让竞争更公平

来源:光明网-时评频道2019-09-19 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  近日,继申请“国酒茅台”商标失败后,茅台申请“茅台国宴”商标也被驳回。茅台认为,“茅台酒”作为酱香型白酒的代表,曾多次作为国宴用酒。北京青年报记者从北京知识产权法院获悉,“茅台国宴”商标注册使用在酒类商品上,易使相关公众对商品的品质等特点产生误认,对其他同业经营者亦有失公平,法院驳回了茅台的诉讼请求。2018年8月,茅台公司曾因注册“国酒茅台”商标未果诉至北京知识产权法院,后茅台公司主动撤诉。此后,茅台网站上不再出现“国酒”二字。

  随着茅台酒的宣传以及质量和口感的上乘,它的价格一路上涨,居高不下,不仅成为普通人眼中的“奢侈品”,还成为黄牛囤货炒作的对象。但无论如何珍贵和稀缺,相关产品都不得随意使用“国酒”“国宴”等对其他商家不公平且容易产生误解的词语用于商标或宣传。

  如前所述,在强力宣传下,很多人产生了茅台酒就是“国酒”的印象,对其产生好感,但这并不代表其可以将相关词语作为商标来使用。根据《商标法》,申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的标志和词语不得用于商标。同时,根据《广告法》,广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语。而“国酒”“国宴”用语无疑是对国家机关和“国家级”的变相使用。

  同时,即便某个酒类产品确实被用作国宴用酒,确实曾被当作“国酒”,也不代表其能够使用“国宴”“国酒”等词汇作为商标。要知道,被用作“国宴”“国酒”的,并非只有某一个特定产品,商家以此作为噱头,显然并不合适。

  尤其是,商标具有唯一性、排他性和独占性,一旦某个用语和标志被注册为商标,只有商标注册人及其许可的商家可以使用,其他任何人不得将与注册商标相同或类似的词语和标志用于生产经营。那么,一旦有商家将“国宴”和“国酒”注册为商标的话,代表着其他生产经营同类产品的商家不得再使用该词语作为宣传。而且,“国宴”“国酒”用语无疑暗含着其他商家的商品在质量和美誉度上低人一等。对其他同行经营者来说是极大的不公平。

  而且,将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。市场经济条件下,商家既要诚实信用,又要遵守法律和规则。不能在经营活动中变相拔高自己,而应公平竞争,依靠质量和服务来赢得消费者的信赖和市场份额。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多