正在阅读: 隐藏收费退货难,别拿小聪明自证有“毒”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

隐藏收费退货难,别拿小聪明自证有“毒”

来源:光明网-时评频道2019-09-19 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  最近炒鞋的话题有点火,而大部分鞋友应该都知道一款叫“毒”的APP。不过,这个APP的风评一直充满争议。红星新闻报道,四川成都市民郭先生近日在毒APP上购买了两件衣服,因个人原因想要退货,却被客服告知物品不支持七天无理由退货。客服表示,如果顾客想退货的话也可以,就必须给99元的技术服务费。郭先生对此有些不解:“客服告诉我平台规则就是这样,但是国家规定网络购买商品七日无理由退货,他们为什么不遵守?”

  报道显示,根据毒APP客服中心给出的取消订单方法,顾客在下单30分钟内是“购物冷静期”,在冷静期内可以联系客服取消订单,30分钟后再申请取消订单,平台就会根据不同的交易环节收取不同的费用。比如,未发货前,需要卖家支付28元违约金,已发货则需支付58元违约金……

  然而,《消费者权益保护法》以及《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》都明确要求,网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。即便是属于法律规定不适用七日无理由退货的商品,销售者也应根据《暂行办法》第二十条规定,“在商品销售必经流程中设置显著的确认程序,供消费者对单次购买行为进行确认。如无确认,网络商品销售者不得拒绝七日无理由退货。”在与消费者的交涉过程中,毒APP的客服不断强调“无违约金不退货”是“平台的规则”,但很显然,平台的规则先得符合法律规定。

  具体来看,法律明确规定网络商品可七日无理由退货,毒APP凭什么可以例外,理当给消费者一个明明白白的说法。但是记者注意到,该平台的商品展示界面并没有直接显示卖家是否支持七天无理由退货。在经咨询客服后得知,只有在付款界面点击卖家旁边的“小问号”按钮,才能看到卖家是否支持七天无理由退货的信息。由此细节可以看出,卖家和平台方面未必不知道“7天无理由退货”的规定,而很可能只是“揣着明白装糊涂”。

  事实上,不只是隐藏收费条款、退货难的问题,作为一款集运动潮流装备交易、球鞋潮牌鉴别等功能于一体的综合移动互联网平台,毒APP的最大特色也即核心业务——球鞋鉴别,同样被指存在猫腻。最近就有媒体报道,毒APP官方数据显示,截至2019年9月12日,该APP累计鉴别数已超过2700万。但有媒体计算,毒APP上有知名鉴定师平均每天鉴定4851双鞋,累计鉴定“功绩”为180多万双。如果按每天工作24小时无间断推算,平均鉴定1件商品的时间仅为18秒——这样的“神速”鉴定,真的靠谱吗?除此之外,作为第三方平台,其也被曝出“经销商”的身份,被指有欺骗消费者和炒鞋的嫌疑。

  当然,毒APP与一般的网购平台或许的确有一些差异,比如,其到底应该归类为鉴定平台还是纯粹的销售平台,毒APP上的交易,到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应该主动出手加以厘清。而类似APP的产品质量、售后服务问题一直争议不断,消费者也得擦亮眼。

  前不久,毒APP发布了“鞋穿不炒”的倡议书,提出“球鞋是用来穿的,不是用来炒的。”这种态度当然值得肯定。但是也得明白,消费者是用来善待的,而不是用来忽悠的,靠耍“小聪明”注定行之难远。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多